Введение
Наше общество находится в процессе реформирования. Одним из негативных последствий российских реформ стало осложнение криминогенной обстановки. Угроза криминализации общественных отношений приобретает особую остроту. Одним из основных факторов, способствующих росту преступности, прежде всего ее организованных форм, является несовершенство правовой базы.
В настоящее время организованная преступность в стране достигла опасных масштабов для безопасности государства. Преступниками принимается все необходимое для создания коррумпированной их прослойки во всех звеньях государственного аппарата, обеспечивающей прикрытие преступной деятельности и создающей препятствия для нормального функционирования оперативных подразделений органов, наделенных правом осуществлять оперативно-розыскную деятельность, следственных и судебных органов. Участники организованных преступных групп оказывают давления на участников уголовного процесса, пользуются услугами специалистов прежде всего в сфере «теневой» экономики.
Цель исследования заключается в комплексном изучении состояния правового регулирования и других аспектов оперативного внедрения.
1. Становление, развитие оперативного внедрения и его сущность
Оперативно-розыскная деятельность как элемент деятельности правоохранительных органов в отечественной и зарубежной практике известна давно.
Факты использования специальных негласных сил и средств при проведении различных разведывательных комбинаций князьями Святославом Игоревичем, Александром Невским, Дмитрием Иоанновичем (Донским) упоминаются в летописях Древней Руси.
Отдельные элементы ОРД появились уже в деятельности сыскных и судебных органов в период царствования Ивана Грозного, создавшего прообраз сыскных подразделений полиции, заложившего основы розыска. Переняв опыт борьбы с уголовными преступлениями в Германии, Петр I учредил фискальную службу, ввел должность генерал-фискала и издал Указ «О должности фискалов», в котором определил эти органы как сыскные, имеющие весьма широкий спектр задач и полномочий: наблюдение за подозреваемыми, тайное выведывание уполномоченными лицами информации о «злоумышленниках», совершавших корыстные преступления, и т.д
По срокам проведения оперативное внедрение может быть:
- кратковременным (от нескольких часов до нескольких суток);
- долговременным (длящимся несколько месяцев или даже лет).
Дополнив перечень оперативно-розыскных мероприятий такими рискованными, как оперативное внедрение, оперативный эксперимент и контролируемая поставка, законодатель не обеспечил надежными правовыми гарантиями их участников, подлежащих государственной защите.
Заключение
Оперативное внедрение имеет определенную историческую основу. Его возникновение и развитие были обусловлены насущными потребностями борьбы с преступностью на всех этапах развития государства. Необходимость приобретения тайных полицейских осведомителей и «тайных подсыльщиков» для наблюдения отмечалась, например, в инструкции, адресованной астраханскому губернатору Волынскому (17 в.).
В соответствии с ведомственными актами под оперативным внедрением следует понимать комплекс оперативно-розыскных мероприятий, основанных на легендированном длительном или кратковременном вводе сотрудников оперативных подразделений и лиц, оказывающих им содействие, в криминогенную среду и на объекты в целях разведывательного сбора информации, необходимой для решения задач ОРД по борьбе с преступностью.