ВВЕДЕНИЕ
Основным логистическим посредником в транспортировке является транспортно-экспедиторская фирма или экспедитор. По договору транс-портной экспедиции и, согласно ст. 801 Гражданского кодекса Российской Федерации, одна сторона - экспедитор, обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны - грузоотправителя или грузополучателя, выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
В договоре транспортной экспедиции подробно оговариваются обя-занности экспедитора. Экспедитор должен организовать транспортировку груза по маршруту, определенным клиентом или предложенным экспедитором, а также заключить договор на перевозку груза от своего имени или от имени клиента , обеспечить отправку и получение груза.
Возникновение транспортно – экспедиторского обслуживания
Первой транспортно-экспедиторской компанией принято считать фирму “Данзас”. Она основана в 1552 году в г. Базеле и в настоящее время является одной из крупнейших транспортно-экспедиторских фирм мира. Зарождение транспортно-экспедиторского сервиса самым тесным образом связано с развитием мировой торговли и транспорта.
Характерной чертой экспедирования на раннем этапе развития явля-лось выполнение перевозчиком всех функций и формальностей по отправке грузов, принадлежащих купцу. В процессе развития и совершенствования международной торговли наблюдается естественное и постепенное отделение экспедиторских функций в от дельную отрасль.
Прогрессируя, экспедиторские фирмы обретают все больше полномочий, распространяют свою деятельность все шире, постоянно увеличивается количество экспедиторских предприятий. В итоге конце XIX и начале ХХ в.в. конкурентная борьба между ними привела к объединению мелких фирм в крупные, которые стали практически монополистами на отдельных рынках транспортировки.
Транспортно – экспедиторские операции
В настоящее время транспортно-экспедиторские компании и фирмы выполняют следующие основные операции:
• Организацию и оформление перевозки. Экспедитор согласует с перевозчиком дату подачи соответствующего транспорта, оформляет товарораспорядительные и перевозочные документы, передает груз транспортному предприятию. Эти операции выполняются экспедитором при отправлении груза за счет отправителя и как правило, от его имени. При получении товара экспедитор обеспечивает все виды работ по приему груза от перевозчика в пункте назначения и доставке его на склад получателя. Если груз следует не по сквозному документу, то экспедитор осуществляет все операции по передаче груза от одного транспортного предприятия другому.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Благодаря внедрению новых транспортно-технологических систем, повышению грузоподъемности и специализации транспортных средств, а также созданию мощных автоматизированных перевалочных комплексов для массовых и ряда генеральных грузов производители стали совмещать в рамках одной компании производство и транспортировку товара. Так появились специализированный флот, поездные маршруты, специальные контейнеры, принадлежащие нефтяным монополиям, добытчикам угля, железной руды и других полезных ископаемых, компаниям по выпуску автомобилей и тракторов, торговцам - оптовикам мяса, пищевых масел, фруктов, овощей.
В целях оптимального решения логистических задач произошло слияние агентского, экспедиторского и части транспортного капитала с промышленным и торговым, результатом которого стала передача операций самостоятельных экспедиторских и агентских фирм в транспортные подразделения отделов экспорта или импорта промышленных торговых предприятий.
Экспедиторы одержали победу над перевозчиками в борьбе за место оператора, организатора перевозки грузов. Этому во многом способствовала политика ограничения монополии перевозчиков ряда развитых стран.