ВВЕДЕНИЕ
Рассматривая отдельные категории уголовного права, необходимо опираться на несколько так называемых «отправных точек», без которых невозможно комплексное осмысление проблемы. Специфика данной работы, которая называется «Обыск: понятие и порядок производства», предполагает всестороннее рассмотрение данного следственного действия.
Актуальность выбранной темы объясняется, прежде всего, высокой степенью значимости объекта исследования. Дело в том, что число преступлений, связанных с различными видами хищения, а также с коррупцией, присвоениями и растратой, в ходе следственных действий по раскрытию которых, чаще всего и приходится прибегать к проведению обыска, подрывают доверительные связи в сфере отношений собственности. Эти преступления негативно воздействуют на все сферы жизнедеятельности нашего общества, поскольку посягают на право собственности как на одно из важнейших гражданских прав и порождают неуверенность в стабильности экономического положения субъектов права.
Цель работы: заключается во всестороннем комплексном исследовании и анализе статей российского законодательства, регулирующих правила производства обыска. В соответствии с этим работа поделена на 3 параграфа, в которых поочередно решаются задачи, стоящие в работе.
§1. ПОНЯТИЕ ОБЫСКА ПО РОССИЙСКОМУ УГОЛОВНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
Характеристика того или иного вида следственных действий подразумевает анализ целой совокупности отдельных аспектов, таких как, например:
1. расшифровку понятия рассматриваемого следственного действия;
2. в каком нормативно-правовом акте Российской Федерации прописано данное положение (другими словами, какой статьёй Уголовного кодекса РФ предусмотрены легитимные нормы, определяющие порядок производства того или иного следственного действия);
3. случаи производства рассматриваемого следственного действия, и т.д.
Рассмотрим вышеназванные аспекты, проецируя их на проведение такого следственного действия как обыск.
Проблема правильного понимания и использования терминологии является одной из ключевых и сложнейших для любой отрасли науки. Категории в исследовании различных правоотношений и в создании теоретической базы – это основные понятия, которыми возможно и необходимо оперировать для описания и оценки фактов и явлений. Они составляют ту основу, без которой систематизация знаний в области юридических наук просто немыслима.
В силу всего вышесказанного представляется необходимым сначала рассмотреть и чётко определить, что нужно понимать под ключевыми терминами, затрагивающимися в настоящей работе. Сделать это следует также и из-за того обстоятельства, что используемые категории могут совпадать с существующими в иных отраслях знания (философии, социологии, других общественных науках, и др.) понятиями.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанной работы, посвящённой исследованию понятия и особенностей производства обыска в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, можно сделать ряд важных выводов.
В самом общем виде следственное действие представляет собой - действие по собиранию и проверке доказательств, которое проводится следователем, дознавателем, прокурором, судом в строгом соответствии с установленном законом порядком (наличие решения суда, присутствие понятых, и т.п.). Выделяется достаточно большое количество разновидностей следственных действий, которые могут применяться как в совокупности, так и по отдельности. Обыск является одним из многочисленных видов следственных действий. Порядок его проведения регламентируется статьями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, хотя следует отметить, что в этих статьях не содержится чёткого определения обыска.