Введение
Уголовное право - древнейшая и классическая отрасль юриспруденции. Точное происхождение названия этой отрасли права до сих пор не выяснено, дискуссии ученых продолжаются.
Центральным понятие отрасли и науки уголовного права является категория «преступление». Определение того, какие из конфликтов между личностью и обществом представляют повышенную общественную опасность и требуют применения мер уголовно-правового регулирования, является одной из основных задач уголовного законодательства.
Преступление есть акт активного или пассивного, сознательного и волевого поведения физического вменяемого лица, достигшего предусмотренного законом возраста.
Цель работы – определить понятие, виды и уголовно-правовое значение орудий и средств совершения преступления.
1. Понятие орудий и средств совершения преступления
Термины «орудия» и «средства» совершения преступления активно используются в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве и в криминалистике. Средства и орудия совершения преступления являются важными характеристиками в формировании таких институтов Общей части уголовного законодательства, как соучастие и приготовление к преступной деятельности. Следует отметить, что средства и орудия применяются при совершении далеко не всех преступлений. Виновный может их применять, но может и не применять, т.е. использует их избирательно, что всегда обусловлено объективно-предметными условиями совершения преступления. Поэтому средства и орудия совершения преступления следует отнести к так называемым переменным признакам (по терминологии В.Н. Кудрявцева ), т.е. имеющим место не всегда, не во всех случаях при совершении преступления.
Как отмечает А.С. Денисова использование преступниками многообразных средств и орудий, предназначенных для достижения преступного результата, является отображением уровня развития как самого человека, так и общества в целом. В определенной мере цивилизационным процессам соответствуют изменения в преступных деяниях, которые сопряжены не только с повышением их тяжести, но и сопровождаются использованием характерных орудий и средств преступления .
2. Значение орудий и средств совершения преступления для квалификации преступлений
Использование субъектом орудий и средств тесно соприкасается со способом совершения преступления, т.к. они повышают силу и интенсивность преступного воздействия субъекта на предмет посягательства или на личность потерпевшего и тем самым увеличивают общественную опасность деяния в целом. Однако во всех этих случаях сами по себе они не являются признаками соответствующих составов преступлений, и, следовательно, не влияют на квалификацию деяний. Вместе с тем, если они фактически использовались субъектом, они входят в структуру элементов преступления и будут влиять на степень его общественной опасности. И это обстоятельство будет учитывать суд при назначении наказания в рамках санкций соответствующего состава преступления. Однако в отдельных немногочисленных случаях сам законодатель считает необходимым учесть орудия и средства совершения преступления при формализованной в санкции правовой нормы оценке его общественной опасности. Тогда законодатель вводит те или иные орудия и средства совершения преступления в структуру основного или квалифицирующего состава преступления. Это, например, преступления, предусмотренные ст. 162 УК РФ, где в ч. 2 имеется квалифицирующий признак – разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; ст. 286 УК РФ, где в части 3 имеется особо квалифицирующий признак – превышение должностных полномочий, если это деяние совершено с применением оружия или специальных средств (п. «б»), и т.д.
Заключение
Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Орудия – это предметы материального мира, используемые для разрушающего воздействия на предметы преступления или для причинения физического вреда человеку, которые находятся полностью под контролем воли и сознания субъекта, применяются для непосредственного осуществления преступного деяния путем уменьшения количества затрачиваемых усилий или путем концентрации силы.
Средства – это различные вещества, предметы, газы и т.д., чьи химические (яды), физические (радиация, электрический ток), биологические (инфекционные болезни) или иные свойства используются преступником в процессе совершения преступления для создания благоприятных условий его исполнения, не поддаются полному контролю воли субъекта, и только включаются субъектом в преступную деятельность, а сам процесс воздействия на объекты материального мира происходит независимо от контроля волей субъекта.