Введение
В ХХ веке особую актуальность приобрели вопросы о методологических основаниях знания. Те идеалы познания, которые существовали в естественных науках, были заимствованы исторически более молодыми гуманитарными науками. Зависимость от этого идеала сыграла значимую роль в процессе становлении этих областей знания на начальных этапах их развития. Однако в последующем тенденция к методологическим «прививкам» и аналогиям приводит к тому, что многие проблемы в качественно различных научных областях разрешаются схожим образом. На современном этапе развития науки происходит постепенное смещение философско-методологической проблематики с поиска соответствия между идеалами научности и методом на критический анализ адекватности применения этого метода в отношении познания некоторой части действительности.
Целью работы является определение методологической основы взаимодействия естественнонаучного и гуманитарного знания.
Глава 1. Теоретические основы понимания естественнонаучных и гуманитарных дисциплин
1.1 Естественные и гуманитарные дисциплины как составные части познания
Человек обладает знанием об окружающей вселенной о самом себе и собственных произведениях. Это делит всю имеющуюся у него информацию на два больших раздела естественнонаучное и гуманитарное знание. Различие между естественным и гуманитарным знанием основано на том, что:
на разделении субъекта, (человека) и объекта исследования (природы), при этом преимущественно изучается объект. Центром второй сферы знания – гуманитарной является сам субъект познания. То есть то что изучают естественные мауки материально, предмет изучения гуманитарных дисциплин носит скорее идеальный характер, хотя узучается разумеется в своих материальных носителях. Важной особенностью гуманитарного знания в отличие от естественно научного, является нестабильность быстрая изменчивость объектов изучения.
в природе в большинстве случаев господствуют определенные и необходимые причинно-следственные взаимосвязи и закономерности, поэтому основная задача естественных наук выявить эти связи и на их основе объяснить природные явления, истинна здесь непреложна и может быть доказана. Явления духа даны для нас непосредственно, мы переживаем их как свои, основной принцип здесь понимание, истинность данных – данных в значительной степени субъективна, она результат не доказывания, а интерпретации.
Глава 2. Вопросы взаимосвязи естественных и гуманитарных наук
2.1 Философия и система оснований науки
В современной философии науки сформировались два подхода к пониманию и определению оснований науки.
Первый подход сложился в постсоветской литературе по философии науки. Он исходит из того, что все научные знания, несмотря на их дисциплинарную дифференциацию, отвечают определенным стандартам и опираются на фундаментальные принципы, категориально-понятийный аппарат, идеалы и нормы научного исследования. Они-то и составляют собственные основания науки. Ведущим российским философом науки В.С.Степиным в качестве оснований науки выделены: научная картина мира (НКМ); идеалы и нормы познания, характерные для данной эпохи и конкретизируемые применительно к специфике исследуемой области; философские основания. Все они относятся к формам предпосылочного знания. Ряд авторов (Микешина Л.А., Новик И.Г.), к ним причисляют также стиль научного мышления.
Заключение
Современная наука претерпевает существенные изменения в области своей методологии. Это обстоятельство вызывает реагирование со стороны такой области философии, как философия науки, исследующей проблемы возникновения и роста научного знания на разных стадиях общественного развития. Изучая общие закономерности развития науки, оно раскрывает рациональные основания, методы и нормы достижения объективно истинного знания. Основными задачами философии науки являются: систематическая философская рефлексия над наукой, вписывание достижений наук в наличный социокультурный фон, осуществление синтеза философского и частно-научного знания.