Введение
Тяжелая экономическая ситуация вынуждает политиков, ученых, руководителей-практиков искать оптимальные пути преодоления кризиса. Для выбора антикризисных мер возможны два варианта действий: с одной стороны, осмысление собственного исторического прошлого; с другой стороны, изучение зарубежного опыта в аналогичных ситуациях. Оба варианта не способны дать однозначных выводов и требуют тщательной проработки. Целью данной работы является изучение и оценка мер антидепрессивной экономической политики в развитых странах; определение механизмов регионального экономического регулирования в этих странах, что позволит идентифицировать основные качественные признаки объекта (предмета) исследования и деятельности субъектов власти. При этом за основу исследования взяты Германия, США и Япония. Все они, в большей или меньшей мере, для решения использовали самые разнообразные методы и инструментарии, которые в своей совокупности сформировали экономическую антикризисную политику.
Для разработки указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
• выявить методы, подходы, а также системы (механизмы), сложившиеся в развитых странах в области экономического регулирования и на этой основе рассмотреть экономическую политику в исследуемых странах в их общих чертах и особенностях;
Анализ антикризисной экономической политики в Германии
Германский экономист Манфрид Шрадер (Manfried Schrader) также три этапа антикризисной экономической политики:
1. Послевоенное время — 1960-е гг. Этап «секторальной структурной политики» (sektorale Strukturpolitik) – технологически ориентированная программа помощи (специально разработанные технологические программы для горной промышленности, сталелитейной отрасли). Итогом этой политики стал вывод о том, что структурная политика скорее мешает, чем помогает кризисной экономике, так как снижает мобильность производительных факторов, способность к приспособлению предпринимателей и ведет к консервации уже существующей структуры.
2. Конец 1960-х — конец 1970-х гг. Этап так называемой «антикризисной экономической структурной политики» (regionale Strukturpolitik). Инициативу по ее проведению взяла на себя земля Северный Рейн-Вестфалия с финансовой поддержкой федеральной власти. Это был этап реиндустриализации, то есть возрождения старой промышленности на основе новых технологий.
3. Конец 1970-х – начало XXI в. Реализуется расширенная региональная структурная политика, ориентированная на инновации, осуществляется так называемая неоиндустриализация1.
Опыт преодоления кризисных явлений и экономическое развитие США в 90-е годы
Главная загадка успехов американской экономики в 90-е годы заключается в следующем: почему рост, изначально стимулируемый регрессивным увеличением нормы прибыли, длился столь долго и не был быстро свернут из-за дефицита спроса на расширяющийся объем производства? Общий спрос действительно быстро возрастал в 1995-2000 гг. несмотря на перемещение доходов с труда на капитал, на очень медленный рост государственных расходов, большой и увеличивающийся перевес импорта над экспортом. Спрос, необходимый для поддержания роста экономики, обеспечивался инвестиционным бумом, а на третьем этапе – и бумом потребительских расходов. Как можно объяснить эти два источника растущего спроса?
Заключение
Анализируя все предпринимаемые сегодня меры антидепрессивной экономической политики в России, можно сравнить современное положение с первым этапом антикризисных мероприятий в Германии, когда акцент делался на поддержку уже существующих производств. Чтобы избежать ошибок, которые допустили политики Германии, необходимо не только восстанавливать промышленность, но и внедрять новейшие технологии, делать ее конкурентоспособной, определить свою нишу в производстве, системно осуществлять уникальные разработки. Сильно затрудняют прогрессивные мероприятия традиционные «болезни» российской экономики: инерционность менталитета, затянувшийся переход к рыночным отношениям, коррумпированность, общегосударственная нестабильность.
На наш взгляд, в современной ситуации очень важно создать инвестиционную привлекательность региона, акцентируя внимание прежде всего на его достоинствах и его потенциале, а не на кризисных явлениях.