Введение
Практические представления о выразительных движениях использовались уже в древности в актерском и ораторском искусстве. Научное же изучение началось с XVII - XVIII вв., когда появились их первые описания и попытки систематического исследования.
Выразительные движения были, прежде всего, предметом исследований в биологии, и лишь к XX в. их стали также рассматривать в рамках психологии, социологии, паралингвистики и педагогики.
В настоящее время раскрываются новые аспекты в изучении выразительных движений, например, их роль в воспитании детей дошкольного возраста, развитии их эмоциональной сферы, умений общаться, творческих способностей. В нашей стране книги и статьи по этой тематике стали появляться лишь в последние 20-30 лет, что говорит об актуальности темы и необходимости ее дальнейшего изучения.
Цель работы: рассмотреть значение развития выразительных движений у дошкольников.
1. Понятие выразительных движений и их общая характеристика
Чтобы раскрыть сущность понятия «выразительные движения», обратимся к его определениям. Прежде всего тем, которые приводятся в рамках психологии.
Выразительные движения — проявление эмоциональных переживаний и намерений индивида посредством мимики, пантомимики, интонации речи [9, С.104].
Выразительные движения – проявление широко разлитых периферических изменений, охватывающих при эмоциях весь организм, распространяющихся на систему мышц лица и всего тела [8, С.521].
Самый значительный класс выразительных движений представлен в мимике и пантомиме. Приведем их характеристику.
Мимика - это выразительные движения мышц лица и головы.
2. Роль выразительных движений в общении и творческой деятельности дошкольников
Выразительные движения начинают развиваться у человека с самого раннего возраста. Так, уже ко времени рождения человека все мышцы лица, необходимые для выражения эмоций, уже достаточно сформированы, хотя они и отличаются по возможности функционирования от мышц лица взрослого. Такие специфические эмоциональные переживания, как горе, страх, интерес, печаль, удивление, можно наблюдать уже у младенцев [10, С. 7-8].
Одним из самых ранних мимических проявлений является улыбка, которая может означать удовольствие, радость, застенчивость, робость и др. эмоции. Разумеется, многие мимические движения в раннем возрасте бывают непроизвольными. Однако при этом они позволяют взрослым понимать ребенка.
Мимика позволяет не только выразить настроение и самочувствие ребенка, но также и определить отношение ребенка к тому человеку, с которым он общается.
Заключение
В работе рассматривается такое понятие как выразительные движения и их особенности у детей дошкольного возраста. Выразительные движения представляют собой проявление эмоциональных переживаний и намерений индивида посредством мимики, пантомимики, интонации речи. Они формируются с момента рождения и играют важную роль в общении детей друг с другом и с взрослыми, а также в развитии творческой деятельности детей, необходимой для полноценного разностороннего развития личности.