Введение
Понятие «консерватизм» у многих ассоциируется с приверженностью к старому, забытому современному обществу. Однако консерватизм не противится развитию и не спорит с модой. Он берет с собой всё самое необходимое из стабильного проверенного прошлого и добавляет полезные новшества из настоящего. Удивительно, как консерватизм остается актуальным во все времена и при этом постоянно меняется.
Основы склонности к новаторству или консерватизму находятся у человека в области психологических установок [5]. Как известно, установки практически не поддаются трансформации под внешним влиянием, поэтому превратить новатора в консерватора или наоборот могут только неподконтрольные факторы: время, образ жизни, социальная среда, потребительская уверенность, стадия жизненного цикла и прочее.
Здоровый консерватизм можно проследить везде - от стиля одежды и интерьера до стиля поведения. Консерваторы не любят рисковать, им дороже спокойная и привычная обстановка.
Цель данной курсовой работы – определить основные моменты влияния приверженности нового, нетипичного и традиционного, обыденного на человеческую жизнь.
1. Различия во взглядах: склонность к привычному и стремление к новому в жизни людей
1.1 Мотивы и механизмы инновационного поведения
Инновация — это путь в неведомое, это нарушение сложившегося образа жизни и действий, это большой риск. Это авантюра с заранее неизвестным результатом. Что же побуждает ученых, инженеров, изобретателей, предпринимателей, инвесторов, государственных служащих, политических деятелей, мастеров культуры становиться на этот путь, рискуя; многим? С помощью каких социальных, экономических, государственно-правовых механизмов осуществляются инновации, чтобы свести к минимуму этот риск? Что нового может внести в эти механизмы наступивший век — век эпохальных инноваций?
Начнем с мотивов к инновациям у человека. Любая инновация, в какой бы сфере она ни происходила, — дело ума и рук человека, его целенаправленной воли. Но сопротивление инновациям, отстаивание сложившегося порядка вещей, привычного хода дел и мысли тоже исходит от людей.
Так что же из себя представляет человек в этой ипостаси - он инноватор или консерватор? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, ибо в каждом человеке в том или ином соотношении присутствуют, взаимодействуют и новаторство, и консерватизм, причем с возрастом и с изменением обстоятельств это соотношение меняется. Да и разные тины личностей, темпераментов по-разному относятся к нововведениям – крупным или мелким. Даже национальные характеры и стереотипы здесь сказываются. И это объективно и субъективно обосновано, закономерно и необходимо.
Можно назвать ряд факторов, побуждающих людей к переменам.
2. Новаторство и консерватизм на примере применения в маркетинге
2.1 Прогрессивные новшества в маркетинге и потребительском поведении
Если прямо сейчас обратить внимание на окружающие нас вещи, то наверняка можно найти несколько предметов, которые перестали нас устраивать по тем или иным причинам. Возможно, это мебель уже не так актуальна, телевизор не такой плоский, каким мог бы быть, мобильный телефон делает плохие снимки, соковыжималка работает очень громко, а рубашка не подходит к новому костюму. Найдется миллион причин, чтобы избавиться от старых вещей, на смену которым придут новые, более уместные, прогрессивные, красивые, актуальные.
Конечно, такая судьба вещей - не догма. Существует множество факторов, определяющих "жизнеспособность" вещей, в зависимости от которых одни живут многие годы и даже десятилетия, а другие отправляются в чулан спустя пару недель.
Заключение
Глобализационный процесс ставит перед человеком новые задачи: с одной стороны, сохранить своеобразия и самобытности тех черт, которые присущи ему как конкретной неповторимой личности и как представителю великого народа (если брать в пример Россию), с другой стороны, не впадать в крайние позиции «изоляционизма».
На сегодняшний день в общественном сознании не утвердилась единая позиция в отношении глобализации, для многих этот процесс представляется тождественным вестернизации и маргинализации, создается «единообразие в содержании и подходах в ущерб творческому многообразию мира» [6], что выливается в различные антиглобалистские течения, порой принимающие радикальные формы.
Вместе с тем современный мир немыслим в отрыве от международного взаимодействия, и тем более это справедливо для России, которая стремится занять в нем одно из ведущих мест. В этой связи творческому процессу предстоит балансировать на тонкой грани приоритета национальных интересов и эффективного сотрудничества с мировым сообществом.