Введение
Демография традиционно развивалась в России как статистическая дисциплина, опирающаяся на соответствующие методы исследования (статистические, математические).
До начала 60-х гг. XX в. такие термины, как "поведение", "мнение", "потребности", "ценностные ориентации" и т.п., не входили в понятийный аппарат и лексикон профессиональных демографов, кадры которых формировались из числа статистиков, экономистов, географов, социал-гигиенистов, медиков.
В отличие от других социальных наук демография, базировавшаяся на достаточно богатой статистической основе, долгое время не испытывала большой потребности в иных выборочных источниках информации. Если выборочные исследования и проводились, то лишь для решения сугубо практической задачи - уточнения данных текущей регистрации демографических событий, традиционно страдавшей от неполноты и иных организационных и содержательных дефектов. Лишь начиная с 60-х гг. этим обследованиям было придано новое звучание. Они стали источником данных об эволюции норм детности и репродуктивного поведения.
1. Формирование демографических знаний в 16 - 19 вв.
В ходе начавшегося в новое время рассмотрения роли и места народонаселения в общественном производстве возникли новые научные задачи: определение динамики численности населения, зависимости её от рождаемости и смертности его структур, территориальных перемещений.
В 17 в. предпринимаются первые попытки исчисления населения по странам и в мире в целом, а также осуществляются некоторые наблюдения над изменениями рождаемости и смертности.
Значительные для того времени работы в этом направлении связаны с аполитической арифметикой. В 1662 в Великобритании вышел труд Дж. Граунта, в котором на основе анализа взятых за длительный период лондонских бюллетеней смертности впервые были намечены отдельные аспекты изучения процессов рождаемости и смертности, появился прообраз таблиц смертности.
У. Петти в ряде работ пытался рассмотреть количественные закономерности, свойственные народонаселению, исчислить население ряда стран. В целом вклад «политических арифметиков» в демографические знания заключался в том, что они открыли новую область изучения народонаселения, создали предпосылку для постепенной разработки отдельных сторон его воспроизводства.
Заключение
Анализ новейших тенденций в отечественной исторической демографии позволил отметить ряд фактов, которые со временем могут привести к существенному прорыву в изучении массовых источников демографического характера.
Историками и демографами практически параллельно изучается широкий спектр первичных источников по ревизскому, церковному и административно-полицейскому учету населения дореволюционной России.
Послевоенная история советской демографии четко разделяется на три этапа.
Первый - полтора десятилетия почти полного бесплодия.
Второй - примерно четверть века оживленного развития, которое я пытался здесь охарактеризовать. Несмотря на очень скромные возможности, сравнительно немногочисленное сообщество советских демографов начиная с конца 50-х годов сделало немало для восстановления и развития своей науки. Отсутствие интереса со стороны властей имело и положительную сторону: дальше от царей - голова целей.