Введение
Демократия как форма государственного устройства, как политический режим признается в современном обществе самым прогрессивным. Многие страны и, в первую очередь, ведущие мировые державы стремятся к установлению демократического порядка, т.к. он создает условия для подлинной свободы личности, ее творчества и самовыражения во всех сферах деятельности .
Между тем, демократия является также и одной из самых древних форм общественной власти, которая сложилась в Древней Греции. Самым развитым, совершенным и законченным примером этой формы являются Афины, достигшие в V-IV вв. до н.э. расцвета экономики, культуры, военного дела.
Отношение к данной форме устройства общества на протяжении ее истории было неоднозначным. Так, одни мыслители считали демократию наиболее рациональной и справедливой формой правления , другие – напротив, видели таящуюся в ней угрозу для общества. «В странах, испытавших эту форму на практике, она давно уже перестала быть предметом страха, но она перестала быть и предметом поклонения. Те, кто ее опровергает, видят, что в ней можно жить и действовать; те, кто ее ценит, знают, что, как всякое земное установление, она имеет слишком много недостатков, для того, чтобы ее можно было безмерно возносить» - писал в начале XX столетия известный русский юрист П.И. Новгородцев.
Целью работы является рассмотрение афинской демократии при Перикле.
Глава 1. Афинская демократия как политическая система
1.1. Понятие и признаки демократии
Термин «демократия» впервые употребил древнегреческий историк Геродот. Античные мыслители рассматривали ее как форму организации государственной власти, при которой осуществляется прямое правление граждан. Так, в Речи Перикла над телами погибших афинян» (ок. 430 г. до н.э.) демократическим называется строй, который «зиждется не на меньшинстве [граждан], а на большинстве их» , и законы которого «представляют равноправие для всех» .
Формирование демократии в Древних Афинах было результатов длительного исторического периода, начиная с реформ Солона, а своего расцвета она достигла в столетие с середины V до середины IV в. до н. э. В это время демократия выступает как сложившаяся и законченная политическая система.
Глава 2. Перикл как государственный деятель афинской демократии
2.1. Формирование личности Перикла и его государственно-политических идеалов
Имя Перикла (444-429 гг. до н.э.) является одним о из самых ярких в Древней истории. С ним связывают время наивысшего политического и культурного расцвета Афин в середине 5 в. до н.э.
Перикл происходил из знаменитых афинских родов. Ксантипп, его отец прославился во время греко-персидских войн. Он командовал афинским флотом и одержал победу над персами при мысе Микале у берегов Малой Азии. Агариста, его мать, происходила из того же рода Алкмеонидов, что и Клисфен, знаменитый политический деятель, законы которого покончили в Афинах с властью единоличных правителей и установили демократию .
Будучи сильным и здоровым Перикл развивался не только физически. Он получил превосходное для своего времени образование. Из учителей его наиболее известен только Дамон – теоретик музыки, а близкими друзьями были знаменитый философ Анаксагор, скульптор Фидий и многие другие выдающиеся деятели.
Заключение
Настоящая работа посвящена рассмотрению особенностей афинской демократии времен Перикла. Сам термин «демократия» имеет древнегреческое происхождение и подразумевает такую форму государственного устройства, при которой власть осуществляется самими гражданами.
Наиболее ярким примером формирования и функционирования такой системы являются Древние Афины, где к середине V в. до н.э. демократия достигла своего расцвета. Этот период греческой истории получил название «золотого века» Перикла, занимавшего важнейшие государственные должности. В связи с этим автор обращается как к характеристике афинского государственного устройства, так и к личности самого Перикла.
Обратившись к источникам и литературе по теме, можно сделать следующие выводы по рассмотренной проблеме.