Введение
Современный мир все больше приобретает чер¬ты глобального сообщества: политические, экономические, производс¬твенно-технические, информационно-коммуникационные, финансовые, взаимоотношения все теснее связывают большинство стран мира. Это объективная и неизбежная тенденция раз¬вития человечества.
Россия следует мировым тенденциям, опира¬ясь на значительную финансовую, техническую и иную помощь между¬народных организаций, развитых стран, прежде всего европейских. Помощь стране оказывает Европейский союз – важный партнер в укреплении демократических институтов, проведении образовательных реформ, реорганизации государственной службы и т.д. Эффективность этой помощи повышается, если мы хорошо знаем своих партнеров и можем квалифицированно оценить их предложения с точки зрения своих собствен¬ных интересов.
Главной целью работы является комплексное изучение культурной политики Евросоюза и России. Такая постановка проблемы определяет и конкретные задачи, а именно:
Глава 1. Тео¬ре¬ти¬ко-ме¬то¬до¬ло¬ги¬че¬ские ос¬но¬ва¬ния куль¬тур¬ной по¬ли¬ти¬ки
1.1 Сущность понятия «культурная политика»
Глав¬ной до¬ми¬нан¬той в оп¬ре¬де¬ле¬нии по¬ня¬тия куль¬тур¬ная по¬ли¬ти¬ка яв¬ля¬ет¬ся ис¬ход¬ное пред¬став¬ле¬ние о куль¬ту¬ре. При¬зна¬ет¬ся ста¬ди¬аль¬ность раз¬ви¬тия куль¬ту¬ры, ее обу¬слов¬лен¬ность об¬ще¬ст¬вен¬ным стро¬ем, эта¬па¬ми раз¬ви¬тия об¬ще¬ст¬ва и др. В свя¬зи с этим, куль¬ту¬ра не под¬да¬ет¬ся ло¬ги¬че¬ски од¬но¬знач¬но¬му тол¬ко¬ва¬нию и при¬об¬ре¬та¬ет раз¬лич¬ный смысл в за¬ви¬си¬мо¬сти от пе¬ре¬чис¬лен¬ных фак¬то¬ров. Куль¬ту¬ра - яв¬ле¬ние, спо¬соб¬ст¬вую¬щее по¬вы¬ше¬нию ду¬хов¬но¬го и ма¬те¬ри¬аль¬но¬го уров¬ня жиз¬ни на¬се¬ле¬ния. Здесь куль¬ту¬ра рас¬смат¬ри¬ва¬ет¬ся как ин¬ст¬ру¬мент для дос¬ти¬же¬ния об¬ще¬ст¬вен¬ных це¬лей.
В этом смыс¬ле, при¬ори¬тет в оп¬ре¬де¬ле¬нии по¬ня¬тия куль¬тур¬ная по¬ли¬ти¬ка при¬над¬ле¬жит ЮНЕСКО, ко¬то¬рая при¬зна¬ла не¬об¬хо¬ди¬мость и це¬ле¬со¬об¬раз¬ность не¬кой “стан¬дарт¬ной”, “об¬ще¬че¬ло¬ве¬че¬ской” мо¬де¬ли куль¬тур¬ной по¬ли¬ти¬ки как ком¬плекса опе¬ра¬цио¬наль¬ных прин¬ци¬пов, ад¬ми¬ни¬ст¬ра¬тив¬ных и фи¬нан¬со¬вых ви¬дов дея¬тель¬но¬сти и про¬це¬дур, ко¬то¬рые обес¬пе¬чи¬ва¬ют ос¬но¬ву дей¬ст¬вий го¬су¬дар¬ст¬ва в об¬лас¬ти куль¬ту¬ры, всю сум¬му соз¬на¬тель¬ных и об¬ду¬ман¬ных дей¬ст¬вий в об¬ще¬ст¬ве, на¬прав¬лен¬ных на дос¬ти¬же¬ние оп¬ре¬де¬лен¬ных куль¬тур¬ных це¬лей по¬сред¬ст¬вом оп¬ти¬маль¬но¬го ис¬поль¬зо¬ва¬ния всех фи¬зи¬че¬ских и ду¬хов¬ных ре¬сур¬сов, ко¬то¬ры¬ми рас¬по¬ла¬га¬ет об¬ще¬ст¬во в дан¬ное вре¬мя .
Глава 2. Концептуальные подходы Евросоюза в сфере культуры
2.1 Теоретически основы европейской культурной политики
Разработка и принятие важных политических ре¬шений Сообщества в культурной области в современный период обуслов¬ливаются отчетливой потребностью углубления европейской интеграции, укрепления европейской идентичности, сплочения народов ЕС, развития союзного гражданства, создания единого культурного пространства, реше¬ния проблем занятости. Иначе невозможно нормальное функционирование единого рынка – этого неотъемлемого признака, фактора и цели европей¬ской интеграции.
Как известно, основную ответственность за развитие национальной культуры несут государства-члены Евросоюза. Они разрабатывают идео¬логию и концепцию культурной деятельности, располагают националь¬ными органами управления культурой. Вместе с тем, организационные, финансовые, кадровые, технические ресурсы и возможности отдельных государств-членов ограничены на фоне глобальных вызовов Европейс¬кому союзу. Эти задачи можно решить только на европейском уровне, используя, наряду с национальным потенциалом государств-членов, пре¬имущества и ресурсы самого Европейского союза. Определенную союз¬ную компетенцию в сфере культуры установили Маастрихтский (1992 г.) и Амстердамский (1997 г.) договоры.
Заключение
При¬зна¬ние той ро¬ли, ко¬то¬рая от¬во¬дит¬ся куль¬ту¬ре в мо¬дер¬ни¬за¬ции рос¬сий¬ско¬го об¬ще¬ст¬ва, ак¬туа¬ли¬зи¬ру¬ет ре¬ше¬ние про¬блем це¬ле¬на¬прав¬лен¬но¬го и ос¬мыс¬лен¬но¬го раз¬ви¬тия этой сфе¬ры. В свя¬зи с этим, осо¬бое зна¬че¬ние при¬да¬ет¬ся ком¬плек¬су мер по го¬су¬дар¬ст¬вен¬но¬му ре¬гу¬ли¬ро¬ва¬нию сфе¬ры куль¬ту¬ры. Ос¬нов¬ным ин¬ст¬ру¬мен¬том здесь яв¬ля¬ет¬ся куль¬тур¬ная по¬ли¬ти¬ка, ко¬то¬рая су¬ще¬ст¬вен¬но оп¬ре¬де¬ля¬ет ка¬че¬ст¬во ду¬хов¬ной жиз¬ни об¬ще¬ст¬ва.
В про¬цес¬се ин¬те¬гра¬ции Рос¬сий¬ской Фе¬де¬ра¬ции в ме¬ж¬ду¬на¬род¬ное со¬об¬ще¬ст¬во, куль¬тур¬ная по¬ли¬ти¬ка го¬су¬дар¬ст¬ва все в боль¬шей сте¬пе¬ни кор¬ре¬ли¬ру¬ет¬ся фак¬то¬ра¬ми ми¬ро¬во¬го мас¬шта¬ба. Процесс европейской интеграции является объективной потребностью членов Сообщества в условиях глобализации. Интеграция осуществляется так называемым «коммунитарным методом», т.е. постепенно охватывая все новые и новые сферы жизнедеятельности единой Европы. Эта тенденция характерна и интеграционным процессам в области культуры.