Введение
В условиях экономического кризиса и роста угроз национальной безопасности государства в современных условиях возникает необходимость изучения проблемы процессуального порядка проведения мероприятий налогового контроля, и, в частности, налоговой экспертизы. В современных условиях актуальность темы работы определяется следующими причинами:
Во-первых, научная разработка категории «экспертиза в налоговом праве» определяется потребностями законодательной практики. Сегодня законодатель все более детализирует правоприменительную деятельность налоговых органов, устанавливая дополнительные процессуальные обязанности налоговых органов, вводя новые роки принятия правоприменительных актов. Однако многие законодательные нововведения деятельности налоговых органов не становятся существенными гарантиями прав налогоплательщиков, и, чаще всего, из-за того, что они не обеспечены мерами налогово-процессуальной ответственности за их невыполнение.
Цель работы заключается в рассмотрении теории налогово-процессуальных норм, посвященных экспертизе и ее роли в действующем законодательстве о налогах и сборах.
1. Теоретические основы понятия экспертизы в налоговом праве
Во-первых, Налоговый кодекс РФ наделяет статусом участников налоговых отношений только две категории субъектов - во-первых, налогоплательщиков и плательщиков сборов (частные субъекты), во-вторых, государство в лице органов, представляющих и реализующих его имущественные интересы (публичные субъекты). Однако определенный ст. 9 НК РФ круг участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, не охватывает всех потенциальных и реальных субъектов налогового права. Фактически налоговые отношения затрагивают большее количество субъектов, поскольку установление, введение и взимание налогов в доход государства (муниципального образования), осуществление налогового контроля и привлечение к ответственности за совершение налогового правонарушения требуют также привлечения иных физических и юридических лиц, органов власти и местного самоуправления, которые прямо не обозначены в качестве участников налоговых отношений, но наделены налоговым законодательством соответствующими правами и обязанностями и в определенных случаях несут налоговую ответственность.
Заключение
На современном этапе все чаще возникают вопросы, связанные с процессуальной регламентацией налогово-правового регулирования. Подобная ситуация не случайна.
В советский период процессуальный порядок взимания налогов и сборов не имел особого значения, так как, во-первых, не существовало налогов в современном понимании этого явления, и, во-вторых, в условиях административно-командной системы не возникало практической необходимости для развития процессуальной составляющей налогообложения.
С появлением различных форм собственности объективно возникает конфликт экономических интересов, который имеет место при уплате налогов и связан с перераспределением средств из частной формы собственности в собственность государственную. Соответственно, возникает необходимость детального урегулирования порядка уплаты налогов и деятельности налоговых органов.