Введение
"Можно определенно сказать, что наша цивилизация в своем корне подтачивается язвой преступности, и если мы не залечим эту все развивающуюся вширь и вглубь язву, то современная нам цивилизация уже не сможет претендовать на прочность своего дальнейшего существования. Нет никакой возможности закрывать глаза перед наступающей грозной опасностью. Мы должны заблаговременно приготовиться к рациональной борьбе с этой опасностью и для этой цели изучить постепенно надвигающееся бедствие", - писал В.М. Бехтерев еще в 1912 г. Можно только поражаться прозорливости ученого. К сожалению, общество недооценило тогда предостережений о надвигающихся социальных бедствиях в России.
Криминологическая обстановка в стране в процессе становления и развития рыночной экономики существенно ухудшилась. Перераспределение собственности, имущественное расслоение населения вызвали резкий рост преступности. Наиболее быстро реагирует на изменения в обществе молодое поколение – несовершеннолетние. Преступность среди несовершеннолетних "помолодела", – это первый признак неблагополучия общества. В этих условиях как никогда актуальной становится задача предупреждения преступности. Криминологические исследования показывают, что семь из десяти преступлений могут быть предотвращены при действенной профилактике . В первую очередь это касается детей. Так как в раннем возрасте дети, как известно, особо уязвимы и особенно подвержены различным влияниям.
Целью настоящего исследования является проведение комплексного анализа механизма взаимодействия социальных служб и ОПДН УВД по защите прав и интересов детей.
Глава 1. Защита прав и интересов детей как поле деятельности социальных служб и отдела по делам несовершеннолетних (ОПДН) УВД
1.1. Характеристика социального положения и проблем детей, состоящих на контроле в ОПДН УВД и социальных службах
Согласно демографическим прогнозам к середине XXI в. люди моложе 30 лет будут составлять почти половину населения планеты. Причем уже сегодня этот показатель высок. Так, в России проживают более 30 миллионов человек в возрасте от 14 до 30 лет – это 20% населения страны . Вместе с тем возрастает и степень опасности, которой подвергается ребенок в обществе, так как все большее ужесточение экономических и социальных условий, не всегда удачная молодежная политика государства, правовой нигилизм немалой части взрослого населения привели к естественной реакции молодого поколения – смещению в негативную сторону нравственных ценностей и, как следствие, приобщению большего числа молодежи к преступной деятельности .
Однако уровень разрешения вопросов декриминализации несовершеннолетних в действующем законодательстве довольно низкий: существует неопределенность и незаконченность ряда норм, направленных на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. В этих условиях особую значимость приобретают специализированные государственные органы, чья деятельность предусматривает защиту прав детей, предупреждение преступности несовершеннолетних, профилактику безнадзорности и правонарушений .
Глава 2. Организация взаимодействия социальных служб и ОПДН УВД по защите прав и интересов детей
2.1. Основные направления, формы и методы деятельности социальных служб по защите прав и интересов детей
Решение возникающих в молодежной сфере социальных проблем не может быть реализовано без организации социальной работы, разворачивания деятельности социальных служб для несовершеннолетних и молодежи, которые создаются в целях защиты прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Социальная работа по защите прав и интересов детей рассматривается как обеспечение наиболее благоприятных социально-экономических условий развития каждого ребенка, способствующая его социальному становлению и развитию, обретение им всех видов прав и свобод, а также полноценного участия в жизни общества. Данные условия объективно ставят задачу создания целой системы социальных служб, призванных заниматься этими проблемами.
Социальные службы по защите прав и интересов детей представляют собой организации, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, и граждане, осуществляющие без образования юридического лица деятельность по социальной поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оказывающие социально-бытовые, медико-социальные, психолого-педагогические, правовые услуги; занимающиеся социальной реабилитацией детей, обеспечением их занятости по достижении трудоспособного возраста.
Заключение
В заключение настоящего исследования можно отметить следующие.
На сегодняшний день в России система предупреждения преступности несовершеннолетних реорганизуется в защитно-охранную систему, представленную комплексом мер медико-, социально-психологической, социально-правовой помощи семье, детям и подросткам. Ее результативность во многом зависит от оптимального распределения функций между специализированными субъектами обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних.
Система мер и средств, направленных на предупреждение правонарушений несовершеннолетних, базируется на мероприятиях общесоциального характера. И как часть общей системы предупреждения правонарушений она обладает весьма существенными особенностями. Наличие этих особенностей определяется спецификой правового и фактического положения несовершеннолетних как социально-возрастной группы общества, находящейся на стадии интенсивного развития и формирования, спецификой рассмотренных выше причин правонарушений, а также личных качеств несовершеннолетних правонарушителей.