ВВЕДЕНИЕ
В рыночной экономике особое место отводится кредитной системе в целом и одной из ее звеньев – банковской системе. Все кредитные учреждения, в том числе коммерческие банки и собственно Центральный Банк, выполняют исключительно важные функции. Поэтому статистический анализ их деятельности играет важную роль в экономике страны .
Развитие системы коммерческих банков в России все более настоятельно требует вмешательства регулирующих органов и прежде всего - главного для кредитных учреждений – Центрального банка РФ. При этом раннее предупреждение и выявление слабых звеньев в банковской системе становится все более насущной задачей .
Так, банковская система – совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Как правило, банковская система представляет собой двухуровневую модель (исключение составляют, например, Франция, Бразилия): первый уровень – Центральный банк, второй – коммерческие банки .
Целью данной работы является изучение сущности ЦБ, его основной цели, задач и функций.
1 ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ
1.1 Возникновение центральных банков, цели их организации и основные задачи
Центральный банк - это орган координирования и регулирование денежно-кредитной системы страны.
Возникли центральные банки сравнительно недавно. К XIX столетию между банками не существовало распределения функций. Одни и те самые банки занимались как кредитно-расчетным обслуживанием экономических субъектов, так и эмиссией своих векселей (банкнот).
Пути создания центральных банков:
• эволюционный - на базе наиболее крупных банков страны (Банк Англии, Банк Франции);
• создание центрального банка государством - система центрального банка в США, Немецкий федеральный банк.
Организационно-правовые основы центральных банков ведущих стран мира неоднородны. Центральные банки за характером собственности делятся на :
• государственные, капитал которых принадлежит государству (Банк Англии, Банк Франции, Немецкий федеральный банк);
• смешанные, когда капитал банка частично принадлежит государству, а частично частным акционерам (Банк Японии, Австрийский национальный банк); акционерные (в США - 100% капитала федеральных резервных банков находятся в собственности банков членов ФРС).
2 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКА РОССИИ) ПО ВЫПОЛНЕНИЮ СВОИХ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ
2.1 Деятельность Банка России как эмиссионного центра страны, обеспечивающего защиту и устойчивость рубля
Современная эпоха характеризуется так называемой глобализацией. Понятие «глобализация», предполагающее процесс экономического, технического, культурного, информационного объединения различных регионов земного шара, трактуется многозначно и оценивается положительно или же отрицательно в зависимости от той или другой его трактовки. Однако, помимо субъективно-оценочного аспекта глобализация обладает и ценностной стороной .
Именно в условиях глобализации возникает проблема конвертируемости российской экономики.
Более того, правильное управление конвертируемостью национальной валюты является частью комплекса инструментов, обеспечивающих конкурентоспособность национальной экономики и национальной безопасности страны.
Итак, конвертируемость (от латинского convertere обменять) – это свойство валют обмениваться между собой. Валюта является конвертируемой в том случае, когда резиденты и нерезиденты имеют права в неограниченном количестве обменять её на другую валюту. Это право обычно гарантируется центральным банком страны, в которой валюта циркулирует.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В XX веке формируется система государственного регулирования экономики и, в частности, такая важная составная ее часть, как денежно-кредитная политика. Денежно-кредитную (или монетарную) политику обычно определяют как комплекс взаимосвязанных мероприятий по регулированию денежно-кредитного рынка, которые проводит государство через центральный банк. Центральный банк выступает в роли проводника, автора денежно-кредитной политики, т.е. ее главного субъекта.
Итак, в ходе написания работы было выяснено, что Центральный (эмиссионный) банк - центральное звено денежно-кредитной системы, головной банк страны, наделенный правом монопольной эмиссии банкнот (см. Эмиссия денег), регулирования денежного обращения и валютного курса, хранения золотых и валютных резервов.
Исторически наблюдались два пути образования центральных банков: одни банки (главным образом в странах, где капиталистические отношения возникли сравнительно рано) приобрели свой нынешний статус и функции в процессе длительной исторической эволюции (например, Банк Англии, основанный в 1694 г.); другие были сразу учреждены государством как эмиссионные институты (например, федеральные резервные банки в США в 1913г.).