Введение
Профессиональное образование в современной России пользуется повышенным спросом. Говоря о его качестве, стоит уделить особое внимание вопросу общекультурного компонента, в том числе, его этической составляющей. Специалисты различных сфер деятельности должны обладать навыками общения с другими людьми, иметь широкий кругозор, разбираться в основах устройства современной жизни, быть подготовленным к работе, связанной с решением самых разнообразных задач.
Несмотря на определенные успехи в решении ряда проблем профессионального образования, многие из них до последнего времени практически не исследовались. К их числу относится вопрос о формировании этической культуры будущего работника в процессе обучения в вузе. Сформированная этическая культура наряду с профессиональными знаниями, умениями и навыками является полноценным итогом образовательного процесса. Поскольку профессиональная деятельность предполагает постоянные контакты с другими людьми (клиентами, коллегами, партнерами по бизнесу), при профессиональной подготовке специалистов большое значение имеет формирования основ этической культуры.
цель данной работы – определения роли профессиональной деятельности в формировании этического сознания специалиста
1 Особенности формирования этического сознания специалиста
Этические стандарты, принятые в организации, и реальная этическая практика создают организационный климат, способный мотивировать к инновациям, могут усилить эффективность профессиональной (в т.ч. и педагогической) деятельности. И зрелым, и начинающим, и будущим менеджерам (к которым мы относим и педагогов) необходимо знать сущность деловой этики, уметь определять присущие организации (например, школе, колледжу, турфирме) этические нормы, вырабатывать этическую сензитивность, учитывать интересы всех субъектов управления и действовать в соответствии с этическими нормами на практике.
В овладении личностью нравственным опытом выделяют этапы, связанные с возрастными психологическими особенностями (дошкольный, младший школьный, средний и старший школьный возраст). Однако нравственное развитие осуществляется не только до школы и в школе. Оно продолжается при получении профессионального образования, в процессе профессиональной деятельности. В 1923 г. С.И. Гессен выделил 3 ступени нравственного образования (аномия, или беззаконие; гетерономия, или чужезаконность, и автономия - самозаконность), две из которых соотносятся с дошкольным и школьным возрастом, а третья - со свободным самообразованием [3]. Последовательное прохождение личностью стадий нравственного развития отметит позднее и Л. Кольберг, выделивший три уровня морального роста (доконвенциональный, конвенциональный и постконвенциональный).
Заключение
Вопросам этики в профессиональной деятельности в последнее время уделяется всё большее внимание в менеджменте. Во-первых, это связано с отношением к организации как социокультурной системе, в центре которой находится человек. Во-вторых, с пониманием роли организационной культуры в оптимизации управленческого процесса и её влиянием на эффективность системы в целом. Культура организации характеризует поведение её членов, способ решения ими проблем, отношение к внешним воздействиям; это набор представлений о способах деятельности, нормах поведения; набор привычек, писаных и неписаных правил, запретов, ценностей, ожиданий, представлений о будущем и настоящем и др., сознательно или бессознательно разделяемых большинством членов организации. Деятельность менеджеров в современной организации должна способствовать развитию и возвышению личности, воспитанию профессионала, обладающего информационной, валеологической компетентностью, деловой и психологической зрелостью, способного принять ответственность. Эффективность руководства и лидерства в организации связана с пониманием ценностей личности, группы, общества, соответствием управленческих процессов моральным стандартам. Этическая компетентность менеджера может быть соотнесена с такими функциями культуры организации, как гуманистическая, ценностно-нормативная, коммуникативная.