Введение
В современных условиях функционирования системы публичного управления в различных странах значительно возрастает актуальность проблемы повышения эффективности государственного администрирова¬ния. Данная проблема не может быть решена без внедрения в работу орга¬нов государственной власти эффективных современных методик управле¬ния, адекватных по сложности новым условиям и требующих от системы публичного администрирования открытости, оперативности и адекватно¬сти по отношению к запросам внешней среды.
Повышение эффективности государственного и муниципального управления является основной целью проводимой в современной России Административной реформы. Важным направлением в рамках достижения данной цели выступает повышение качества и доступности государствен¬ных и муниципальных услуг как основной аспект эффективности публич¬ного управления. Так, согласно концепции Нового государственного управления, являющейся методологической основой административного реформирования в современных странах, суть современных реформ госу¬дарственного управления состоит в переходе на клиентскую ориентацию органов исполнительной власти, предполагающую, прежде всего, нацелен¬ность их работы на удовлетворение запросов своих потребителей - граж¬дан и организаций .
целью данной работы является рассмотрение особенностей мониторинга муниципальных процессов.
1. Теоретические особенности муниципальных процессов
1.1. Оказание услуг населению как основа муниципального процесса
При общем системном структурировании муниципальное образование как сложная социально-экономическая система разделяется на четыре компонента: территорию и располагающееся на ней население, природу и жизнеобеспечение. Каждый компонент, в свою очередь, является сложной системой, имеющей многоуровневою иерархическую функционирующую и развивающуюся структуру. В качестве основной структурной составляющей компоненты имеют так называемые объекты муниципальной деятельности - земельные участки (территория), домо¬хозяйства (население), природные комплексы в пределах земельных участков (природа) и предприятия, организации, учреждения (жизнеобеспечение). В про¬цессе реализации объекты муниципальной деятельности различных компонентов непрерывно взаимодействуют, обмениваясь системными ресурсами и удовлетво¬ряя потребности в них друг друга. Под системным ресурсом в данном случае по¬нимаются различного рода продукция, работы и услуги.
Ведущим компонентом в том процессе является население. Основным по¬ставщиком системных ресурсов - жизнеобеспечение, под которым понимается все то, что создано человеком на территории муниципального образования для обес¬печения своей жизнедеятельности и не может быть отнесено ни к одному из дру¬гим компонентов.
Приведенная краткая схема формализации структуры и процесса реализации муниципального образования как сложной кибернетической системы позволяет более определенно подойти к понятию муниципального процесса как процесса его функционирования и развития.
2. Мониторинг как инструмент обеспечения качества муниципальных процессов
2.1. Понятие и направления реализации мониторинга эффек¬тивности предоставления муниципальных услуг
Понятие «мониторинг» (от англ. monitoring в переводе - отслежива¬ние, на базе латинского корня - monitor - напоминающий, предостерегаю¬щий) стало общепризнанным как в науке, так и в других областях общест¬венной практики. Мониторинг понимается как процесс систематического наблюдения за объектом, контроля, анализа, оценки и прогнозирования его состояния. Методика и система наблюдений за состоянием опреде¬ленного объекта или процесса, дающая возможность наблюдать их в разви¬тии, оценивать, оперативно выявлять результаты воздействия различных внешних факторов. Результаты мониторинга дают возможность корректи¬ровать управление объектом или процессом. Таким образом, речь идет о постоянном наблюдении за каким-либо процессом с целью выявления его соответствия желаемому результату. Иначе говоря, если диагностика си¬туации осуществляется систематически с определенной заданной перио¬дичностью и с использованием одной и той же (во всяком случае, базовой) системы индикаторов, мы имеем дело с мониторингом.
Заключение
Современное состояние и темпы развития муниципального управления (ме¬неджмента) настоятельно требуют и одновременно обеспечивают возможность построения методологической структуры соответствующей теории и определения ее базовых понятий. Это необходимо для систематизации многоплановой практи¬ческой деятельности, формирования перспективной тематики научных исследова¬ний проблем местного самоуправления. Одним из таких базовых поня¬тий теории муниципального управления, по нашему мнению, является понятие муниципального процесса.
Му¬ниципальный процесс можно определить как комплексный многоотраслевой социально-эколого-экономический процесс функционирования и развития компонен¬тов муниципального образования, целью которого является удовлетворение по¬требностей объектов муниципальной деятельности.
При узком понимании муниципального процесса удовлетворение потребно¬стей объектов муниципальной деятельности осуществляется в рамках решения вопросов местного значения. При широком - любых обоснованных и не противо¬речащих закону потребностей.