Введение
В условиях рыночной экономики основанной на многообразии форм собственности, главной целью всех реформ является совершенствование управления. Новые экономические отношения в муниципальных образованиях – объективная реальность, требующая нового управления сообществом, социальными явлениями и процессами, происходящими в нем. Непрерывный процесс усложнения всех сторон жизнедеятельности муниципального образования, всех его сфер, требует постоянного совершенствования форм и методов муниципального управления.
Главная линия развития теории и практики муниципального управления сегодня заключается в создании целостной, эффективной, гибкой и демократической системы муниципального управления, утверждения на деле авторитета местной власти, что невозможно без решительного устранения бюрократической и авторитарной систем управления, без последовательной реализации основных принципов самоуправления Европейской Хартии.
Цель работы: изучение теоретико-методических основ оценок и критериев эффективности муниципального управления.
Глава 1. Сущность и понятие эффективности управления
Эффект (лат. effectus) — это действие, эффективный (лат. effectivus) — значит производительный, действенный.
Результат труда человека в процессе производства материальных благ и/или оказания услуг определяется как его эффект. Применительно к управлению «эффект» представляет действенность управления, то есть способность субъекта управления реально воздействовать на объект управления для достижения поставленных целей (результат управления) в новых, изменившихся условиях.
При этом следует различать эффект как результат, итог воздействия субъекта управления на объект управления и результативность как меру точности управления, характеризующуюся достижением ожидаемого состояния объекта управления, цели управления или степенью приближения к ней.
Сам по себе эффект недостаточно характеризует деятельность, поскольку не дает ответа на вопрос: «Во что обошелся результат, какими затратами получен этот эффект?» Равные затраты труда могут дать разный эффект, и наоборот, один и тот же эффект может быть достигнут разными затратами труда. Более того: один и тот же результат может быть получен в разных условиях поведения элементов внешней среды за счет разных по величине, составу и соотношению затрат.
Глава 2. Критерии и показатели эффективности муниципального управления
Муниципальное управление, как и любой вид управленческой деятельности, нуждается в измерении и оценке его эффективности, которые позволяют достичь определенных результатов :
− выявить факторы, влияющие на реализацию генеральной и частных целей муниципальной деятельности;
− получить по результатам контроля информацию, необходимую для анализа причин и источников неэффективных управленческих решений;
− вскрыть процессы, не поддающиеся или трудно поддающиеся управленческим воздействиям;
− определить влияние управленческих решений на эффективность использования всех видов местных ресурсов;
− разработать прогнозы, определить направления и пути совершенствования процессов муниципального управления.
Поскольку генеральной целью муниципального управления является повышение качества жизни населения на территории муниципального образования, данный показатель в динамике мог бы выступать в качестве обобщающего критерия эффективности муниципального управления. Однако это будет верно лишь отчасти :
Заключение
Эффективность муниципального управления – многогранное понятие. Она может быть измерена только системой показателей. Для измерения эффективности муниципального образования требуется совокупность нескольких методических подходов, при каждом из которых эффективность имеет свое качественное содержание. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо обосновать и разработать систему критериев и показателей, которая по своей сложности соответствовала бы самому объекту управления. При этом наряду с локальными и частными критериями, отражающими отдельные стороны и уровни управления, необходимы обобщающие критерии и интегрированные показатели эффективности муниципального управления. Можно назвать основные критерии оценки эффективности муниципального управления:
- действенность (effectiviness);
- экономичность (еfficiency);
- качество (quality);
- прибыльность (доходы/расходы) (profitability/benefitburden);
- производительность (productivity);
- качество трудовой жизни (quality of work life);
- нововведения (innovation).
Организационная поддержка государством местного самоуправления системно реализуется в настоящее время в России органами государственного управления: