Введение
Повышение качества жизни определено Президентом страны важнейшей стратегической целью государства на предстоящие годы. Качество жизни обозначено определяющим критерием эффективности государственного управления во многих субъектах Российской Федерации.
Являясь, по существу, производным социально-экономической политики государства, качество жизни российского общества в течении почти 20-летнего периода трансформации оказалось представленным разрушительным процессам новой социально-экономической реальности. Принципы радикального либерализма, основанные на предположении о самодостаточности каждого человека в условиях рыночной экономики, оказались деструктивными для российского общества, где большинство людей жестко детерминированы регулируемыми системами жизнеобеспечения. Последствия политики «минимизации» государственного регулирования на деле минимизировали рыночные перспективы производства продукции с высокой степенью добавленной стоимости. Россия утратила свои достижения в международной торговле конкурентоспособной продукцией, (имеет сейчас 0,3-0,8 % наукоемкой продукции на мировом рынке), лидерство в космической, авиационной промышленности, все еще не может восстановить производство во многих отраслях народного хозяйства до уровня 1990 года.
Цель состоит в рассмотрении функций, форм и инструментов понятия семейного бюджета населения в условиях рынка и определении путей их оптимизации. Реализация поставленной цели обусловила постановку и решение следующих задач:
Глава 1. Понятие семейного бюджета и его влияние на уровень жизни населения
Семейный бюджет- роспись денежных доходов и расходов семьи, составляемая обычно на месячный срок в виде таблицы, баланс семейных расходов и доходов, это финансовый план, который суммирует доходы и расходы (семьи) за определенный период времени. Другими словами - это соизмеренные суммы доходов и расходов семьи.
Материальное положение семьи, состояние ее финансов характеризуются семейным бюджетом, показывающим величину и сбалансированность всех доходов и расходов семьи. Семейный бюджет составляется в виде баланса доходов и расходов семьи.
Баланс доходов и расходов семьи - это расчет и сопоставление семейных расходов с получаемыми доходами.
Баланс доходов и расходов семьи, составляемый за отчетный истекший период (обычно месяц, квартал, год), называется отчетным балансом, а составляемый на предстоящие периоды - плановым балансом.
В результате составления отчетного или планового баланса доходов и расходов семьи выявляется дефицит (недостаток) или накопления (избыток) семейного бюджета.
Глава 2. Доходы и расходы населения
2.1 Среднедушевые доходы населения
Доходы, как основной показатель уровня и качества жизни населения, являются предметом исследования ученых экономистов на всем протяжении развития общественного производства. Ретроспективный анализ их трансформации показывает, что в соответствии с историческими этапами развития общества менялись теоретические взгляды на содержание доходов и роль государства в распределительных процессах, что нашло отражение при формировании научных школ и их теорий. Термин «доход» довольно распространенное, широко применяемое и в то же время крайне многозначное понятие, употребляемое в разнообразных значениях, находится в постоянном движении и формулируется с учетом складывающихся распределительных отношений. Под доходом понимается сумма денежных средств, получаемых населением за определенный промежуток времени, предназначенных для приобретения благ и услуг для личного потребления. Такая трактовка показывает, что важно не только определение сущности понятий, но и нужна их классификация и назначение, т.е. возлагаемые на них функции, с целью организации их эффективного воздействия на социально-экономическое развитие общества.
Заключение
Начало третьего тысячелетия характеризуется не только новым этапом развития мировой экономики и межстрановых отношений, но и определенным грузом социальных, материальных, технических и научно-мировоззренческих ценностей.
Сложившиеся условия определяют направленность развития мирового сообщества. Этот неизбежный процесс развития цивилизации, вышедшей на новый более высокий уровень, измеряется вектором глобализации, проявляющимся в стремлении к рассмотрению, анализу, соизмерению, интеграции всех параметров и аспектов научной и практической деятельности человека в общепланетарном масштабе, и интерпретации этих данных в технологиях выживания человечества.
Процесс перехода к рыночной экономике в 90-х гг. XX в. значительно отразился на социальной структуре российского общества. Результатом процессов трансформации стало наличие в обществе глубокой дифференциации, которая выражается, прежде всего, в неравенстве доходов и возможностей различных групп населения. Рост социальной напряженности в обществе снижает экономический потенциал как страны в целом, так и отдельных регионов, поэтому задача, стоящая перед социальными институтами Российской Федерации сегодня – способствовать сокращению социального и имущественного разрыва, то есть снижению значительной дифференциации уровня жизни населения.