ВВЕДЕНИЕ
Экономические проблемы формирования рыночных отношений и перехода экономики России к устойчивому развитию нашли свое отражение в области ресурсно-имущественных отношений. Ресурсная составляющая любой экономической системы представляет собой с одной стороны источник промышленного и сельскохозяйственного производства, а с другой стороны - базу налогообложения, объект инвестирования, средство социально-экономического развития, часть национального богатства.
На современном этапе развитие рынка природных ресурсов является чрезвычайно актуальным. Необходима реорганизация сложившейся системы государственного управления земельными ресурсами, обеспечивающая оптимизацию регулирования процесса землеустройства, арендных отношений на землю, инвестиционной деятельности в земельном секторе ресурсного рынка. Это определяет необходимость разработки направлений экономического реформирования и устойчиво-сбалансированного развития экономики регионов с целью их адаптации к новым условиям хозяйствования, а следовательно и обеспечения самого процесса устойчивого развития регионов и муниципальных образований.
Струковой Е.Б.
Целью работы является раскрытие процессов развития рынка земельных ресурсов в российской экономике, вопросы права собственности на природные ресурсы. Сформулированная цель конкретизируется в задачах:
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
1.1 Понятие собственности на землю
Анализ действующего законодательства показывает, что прерогатива в регулировании имущественных отношений по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними, отдается гражданскому законодательству, если иное не предусмотрено земельным, водным, лесным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальных федеральных законах.
Изучение прошлого и настоящего законодательства, регулирующего отношения в области землевладения и землепользования, показывает, что современное Российское государство идет по пути устранения неравенства в вещных правах граждан, которые были основаны на социальных различиях граждан, проживающих в городской и сельской местности, времени приобретения земельных участков, а также иных дискриминационных основаниях, препятствующих эффективному и полноценному участию земельных участков в гражданском обороте.