Введение
Проведение рыночных реформ в отраслях народного хозяйства и предоставление полной самостоятельности экономическим субъектам в решении вопросов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности определяют новые направления экономического контроля. Так, в период перехода к рыночной экономике значительно возрастают роль и значение экономического контроля в управ¬лении народным хозяйством и отдельными организациями, в осуществле¬нии режима экономии и хозяйственного расчета, в обеспечении сохранно¬сти и приумножении благосостояния собственников.
Экономический контроль в России становится одним из важнейших элементов рыночной экономики, реально выполняющим функцию управле¬ния деятельностью хозяйствующих субъектов. Появились и действуют но¬вые контролирующие государственные и негосударственные органы, по¬зволяющие обеспечить необходимой информацией всю систему и уровни управления.
Цель работы – рассмотрение организационно-методического обеспечения аудита на предприятии.
Глава 1. Теоретические основы аудита на предприятиях
1.1 Понятие и сущность аудита
В мировой и отечественной практике и литературе, посвященной проблематике аудиторской деятельности, применяется весьма обширное число определений аудита.
Так, Комитет по основным принципам аудита Американской ассоциации по бухгалтерскому учету и Американский институт дипломированных присяжных бухгалтеров рассматривают аудит как системный процесс получения и оценки объективных данных об экономических действиях и событиях, устанавливающий уровень их соответствия определенному критерию и представляющий результаты заинтересованным пользователям. В соответствия с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» аудиторской деятельностью является предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. Она представляет собой «предпринимательскую деятельность аудитора (аудиторских организаций) по осуществлению независимых проверок бухгалтерской отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов с целью установления достоверности их бухгалтерской отчетности и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации».
Глава 2. Сущность внутреннего аудита, его цели, функции и задачи
2.1 Внутренний аудит как разновидность аудита
Анализ проблем внутреннего аудита показывает, что в научной среде не выработан единый подход к пониманию его сущности. Данное утверждение справедливо как для аудита в целом, так и внутреннего аудита, в частности. Ряд авторов придерживаются мнения, что внутренний аудит - это внутрен¬ний контроль деятельности организации в интересах его руководства, другие отождествляют внутренний аудит с ревизией, основной целью которой является обеспечение сохранности имущества, третьи рассматривают внутренний аудит как элемент управленческого контроля, ос¬новная цель которого - оказание помощи сотрудникам в эффек¬тивном выполнении их обязанностей. Наличие различных трактовок свидетельствует, что процесс становления исследуемого понятия не завершен.
Заключение
Появление и быстрое развитие аудита в России вызвано формированием рыночных отношений. Рынок нуждается в свободном, равноправном партнерстве. Аудит аккумулирует в себе необходимый информационный потенциал экономики хозяйствующих субъектов, государства, а следовательно, приобретает ранее несвойственную ему характеристику – становится непосредственной производительной силой общества.
Системы бухгалтерского учета развитых стран представляют сведения, доступные для пользователя. Данные бухгалтерской отчетности позволяют оценить рыночные изменения, коммерческие риски, прогнозировать и анализировать сценарии поведения конкурентов и принимать эффективные решения при условии достоверности данных бухгалтерской отчетности.