Введение
Актуальность исследования. Николай Александрович Бердяев явля-ется крупнейшим русским философом и мыслителем первой половины ХХ века. В этом человеке сочетались искренность, страсть, устремленность к ис¬тине и способность к духовным прозрениям. Жизнь и труды Николая Алек-сандровича — это упорное стремление самобытной, пытливой и вдохно¬венной личности противостоять влиянию окружающей среды. Философ не признавал власти над собой не только государства и капитала, но и любой философской и религиозной системы, даже своей соб¬ственной (которая по этой причине и не могла сложиться). Свободу творчества и убеждений счи-тал первичной, изначальной, неотъем¬лемой частью бытия. В этом смысле он был крайним персоналистом и мыслителем-анархистом (категорически отри-цавшим социальные позиции анархизма).
Это был вольный мыслитель, а не систематичный и самоогра¬ниченный философ.
Цели исследования. Рассмотреть философское творчество Н. Бердяе-ва.
1. Жизненный и творческий путь Николая Александрови-ча Бердяева
Николай Александрович Бердяев родился 6 марта 1874 г. в Киеве в дворянско-аристократическои семье, к которой принадлежали известные во-енные (его дед был атаманом войска Донского, прославившимся в Оте¬чественной войне 1812 г.). В согласии с семейной традицией Бердяев был от-дан в Киевский кадетский корпус, но, как он сам отмечает, испытывая нелю-бовь ко всему родовому, вопреки воле родителей отказался от карье¬ры воен-ного и в 1894 г. поступил на естественный факультет Киевского университе-та Св. Владимира. Через год Бердяев переходит на юридиче¬ский факультет. У него рано обнаружился интерес к философии; в четыр¬надцать лет он чита-ет «Критику чистого разума» Канта и «Феноменологию духа» Гегеля, кото-рые находит в библиотеке отца. В университете Бердяев увлекается марксиз-мом и вступает в киевский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В 1898 г. он был арестован, исключен из универ¬ситета и отправлен в ссылку под надзор полиции в Вологду. Здесь он зна¬комится с А. Луначарским, А. Богдановым, Б. Савинковым. Итогом его увлечения марксизмом стала первая книга «Субъективизм и индивидуализм в общественной философии. Крити-ческий этюд о Н.К. Михайловском» (1901 г.) с предисловием П. Б. Струве. Сам автор оценивал свою работу не¬высоко, придавая ей не научное, а «глав-ным образом философско-публицистическое значение» .
Заключение
Выводы
1. Бердяев — аристократ духа, и философия у него — наука аристокра-тиче¬ская, а потому и трагическая.
2. Объект у философии персонализма Бердяева один — человек, его эк-зистенциальный опыт; этот внутренний экзистенциальный опыт гораздо бо-гаче его рационализируемой части, вследствие чего разум задействуется фи-лософом наравне с его волей и чувствами.
3. Философская вера Бердяева — аристократична, она сторонится об-ще¬распространенной народной веры, растворяющей человека в коллективе. Церковь как внешняя организация, как внешний авторитет — чужда разу¬му, а потому чужда и верующему философу. Вера философа — вера в свои силы, в свое высшее предназначение.
4. Человек как объект философии Бердяева — не просто человек при-родный и не просто человек верующий, это человек философствующий, про-тивящийся любой объективации, будь то в Боге или в природе, а потому и менее всего социально защищенный.