Введение
Развитие международных экономических отношений на современном этапе происходит под воздействием процессов глобализации, что, в частности, проявляется в росте интенсивности взаимодействия экономических систем различного уровня в масштабе всего мира, их взаимопроникновении, взаимовлиянии, вовлечении в мирохозяйственные связи все большего числа субъектов. Одной из важнейших составляющих глобализации обоснованно считается мировое движение капиталов. Такое место этому процессу отводится неслучайно: на протяжении всей экономической истории человечества перемещение капиталов играло объединяющую, интегрирующую и интернационализирующую роль. В XX веке, в условиях глобализации, оно приобрело значение «кровеносной системы» мировой экономики, приводящей в движение всю хозяйственную жизнь планеты.
целью настоящей работы является выявление степени влияния оффшорного бизнеса на состояние российской экономики.
1. Сущность и виды оффшорного бизнеса
Оффшорный бизнес в мировой практике существует в основном благодаря тому, что во многих странах введены высокие ставки налогов и жесткий валютный контроль. И оффшор – единственный способ миновать их.
При этом оффшор – это не есть реалия сегодняшнего дня. История оффшорного бизнеса (налоговых гаваней) началась в Европе в ХIХ веке, когда были приняты законодательные акты об ограниченной ответственности финансовых компаний перед кредиторами. Компания становилась независимым от своих владельцев юридическим лицом и в отношениях с кредиторами осуществляла погашение долга лишь своими активами, не затрагивающими личное имущество вкладчика. Отмена валютных ограничений и введение взаимной конвертируемости ведущих мировых валют, предоставило банкам возможность обходить национальные ограничительные нормы кредитно-денежного регулирования, вынося денежные операции на рынок других стран. Мощным стимулом для этого явилось расширение деятельности транснациональных корпораций (ТНК), предъявляющих спрос на источники международного кредита, не связанные национальными ограничениями.
Заключение
В заключение настоящей работы можно отметить следующее.
Оффшорные компании – один из самых привлекательных инструментов для минимизации налогообложения, но и он имеет как достоинства, так и недостатки.
К обычным "классическим" оффшорным компаниям относятся компании, созданные на территории таких стран, где законодательство позволяет им не платить налогов и не сдавать бухгалтерскую отчетность. Примерами таких территорий являются Белиз, Британские Виргинские Острова, Доминика, Сейшельские Острова.
При этом классические оффшоры – это не единственный выбор, помимо них можно выбрать юрисдикцию с низкими (нулевыми) налоговыми ставками или же юрисдикцию, предоставляющую налоговые льготы.