Введение
Актуальность выбранной темы. В настоящее время на рынке ценных бумаг Российской Федерации имеют широкое хождение такие специфические ценные бумаги, как векселя. Общая история векселя насчитывает восемьсот лет, современная российская история вексельного обращения - чуть более десяти.
За эти годы вексель прошел путь от малопонятной бумаги, нередко использовавшейся в качестве способа финансового мошенничества, к надежному средству платежа и вложения денежных средств. В современном обороте имеют хождение векселя солидных коммерческих организаций, отвечающих по своим обязательствам в соответствии с вексельным законодательством, и даже такое обстоятельство, как активизация криминальных операций с векселями (подделка, хищение векселей), как ни парадоксально, свидетельствует о том, что вексель занял подобающее ему место в ряду финансовых и правовых инструментов рынка.
Целью исследования является определение понятия, сущности и правового регулирования векселя как ценной бумаги, а также правил вексельного обращения в Российской Федерации.
Глава 1. Понятие и сущность векселя
Вексель - основанное на договоре одностороннее абстрактное долговое денежное обязательство, выраженное в установленной письменной форме.
Таким образом, в первом значении термин "вексель" - это определенное обязательство. Кроме того, векселем именуется и сам документ, оформляющий вексельное обязательство. Вексель как документ является ценной бумагой (ст. 143 ГК РФ ).
Вексельное обязательство облекается в простую письменную форму. В то же время вексель является строго формальным документом. Вексельное законодательство содержит жесткие требования к реквизитам векселя - отсутствие какого-либо из реквизитов влечет ничтожность векселя как ценной бумаги.
Лицо, составляющее и выдающее вексель, именуется векселедателем. Право требовать исполнения обязательства по векселю принадлежит векселедержателю. Имя первого векселедержателя указывается в векселе в момент его составления. Но вексель является ордерной ценной бумагой, а особенность данного вида ценных бумаг заключается в том, что платежа по векселю может требовать как первый держатель, так и всякое другое лицо, на которое он укажет, т.е. первоначальный векселедержатель может назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное на получение платежа лицо (подп. 3 п. 1 ст. 145 ГК РФ).
Глава 2. Форма, реквизиты и классификация векселей
"Обстоятельства, имеющие значение для вексельного отношения" находят свое выражение в реквизитах векселя. Перечень обязательных реквизитов для простого векселя установлен в ст. 75 Положения о переводном и простом векселе, а для переводного векселя - в ст. 1 Положения . Отсутствие в векселе каких-либо реквизитов называется дефектом вексельной формы. Дефект вексельной формы однозначно влечет ничтожность векселя как ценной бумаги. Перечень реквизитов, которые должен содержать вексель, исчерпывающий, формулировки этих реквизитов - императивные и лаконичные.
Необходимо учитывать, что дефект формы влечет ничтожность векселя как ценной бумаги, но не обязательства, послужившего основанием его выдачи. Судебная практика вывела общую формулу, согласно которой "невозможность признания документа векселем в силу дефекта его формы не препятствует предъявлению самостоятельного требования из такого документа на основании норм гражданского права об обыкновенном долговом документе". Тем самым, если вексель будет признан ничтожным в виду дефекта формы, держатель такого векселя вправе предоставить доказательства, подтверждающие, что вексель был выдан в удостоверение гражданско-правового обязательства (платежа по договору займа, купли-продажи и др.) . В таком случае суд рассматривает документ, названный сторонами векселем, как долговую расписку. Правоотношения сторон в этом случае регулируются общегражданским законодательством, а не нормами вексельного права (п. 6. Обзора практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте).
Заключение
Таким образом, отличительной чертой цивилизованной рыночной экономики является развитый рынок ценных бумаг, вексельный рынок - один из его важнейших сегментов. Вексель относится к наиболее распространенным объектам гражданских правоотношений и используется корпоративным сектором в финансово-хозяйственной деятельности. Уникальность данного финансового инструмента заключается в том, что это одновременно и универсальное средство расчетов, и средство кредитования.
Векселем является ценная бумага, удостоверяющая простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму векселедержателю. В настоящее время обращение векселей регулируется Законом о переводном и простом векселе, Положением о переводном и простом векселе, а также иными не противоречащими им нормативными правовыми актами. Причем приоритет отдается положениям вексельного законодательства, а положения гражданского законодательства применяются к вексельным отношениям постольку, поскольку они не противоречат Закону о переводном и простом векселе.