Введение
На современном этапе развития нашего общества большое значение придается формированию гармонично развитой личности человека, способного успешно выполнять социально значимые виды деятельности и принимать активное участие в преобразовании нашего общества.
Существует прямая связь между состоянием здоровья человека и физической активностью. В Федеральном Законе "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" устанавливаются правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности физкультурно-спортивных организаций, определяются принципы государственной политики в области физической культуры и спорта, олимпийского движения в Российской Федерации.
Занятия физическими упражнениями требуют систематического контроля за здоровьем школьников как со стороны учителя физической культуры и врача, так и со стороны родителей и самих школьников. В повседневных условиях жизни естественная двигательная активность детей и подростков сравнительно невелика и продолжает снижаться, поэтому физическую культуру следует рассматривать как наиболее действенное средство обеспечения здоровья и физического развития, поддержания и повышения физической и умственной работоспособности.
Глава 1 Теоретические основы изучения взаимосвязи видов деятельности и состояния здоровья
1.1 Понятие «здоровья»
Здоровье - это состояние безмятежности и невозмутимости – динамическое и творческое, не пассивное, не безразличное и не разрушительное – состояние, в котором преобладает любовь и положительные эмоции, а не ненависть или другие отрицательные эмоции” (Джорж Витулкас. Новая модель здоровья и болезни.)
Главная составляющая здоровья человека – свободное творческое его развитие, возможное только в рамках его собственных целей, задач, личной инициативы, самостоятельности и большой заинтересованности в освоении того или иного дела. Физическая составляющая в определении уровня здоровья может быть оценена только в контексте целостного представления о человеке. Здоровье достигается воспитанием, образованием.
Мы используем определение здоровья, данной организацией здоровья Канады: «Совокупность ресурсов для повседневной жизни, позволяющих нам преследовать наши цели, развивать способности и заниматься образованием, развивать и удовлетворять наши личные устремления» [11].
Это представление о здоровье развивалось в течение всего прошлого века: от узкого понимания здоровья как отсутствия болезней, до более полного, подчеркивающего важность социальных и личностных ресурсов, наряду с физическими возможностями. Это означает, что пути его понимания необходимо расширять, включая в них дополнительные индикаторы, охватывающие наряду с физическими проблемами, душевные, социальные и эмоциональные аспекты здоровья.
Выводы по первой главе
На основании вышеизложенных аргументов можно сделать следующие выводы.
Здоровье – это такое состояние индивида, при котором совокупность ресурсов для повседневной жизни, позволяет нам преследовать наши цели, развивать способности и заниматься образованием, развивать и удовлетворять наши личные устремления.
Существует прямая связь между состоянием здоровья человека и физической активностью. Чем больше физически активных компонентов содержит деятельность человека (повседневная и профессиональная), тем лучше его показатели здоровья.
Способы жизнедеятельности людей и условия их реализации тесно взаимосвязаны. Среди социальных факторов необходимо выделить, в первую очередь, возросшую технизацию окружающей среды и связанные с этим процессом негативные для здоровья индивида последствия
2.2 Исследования взаимодействия видов деятельности и здоровья в среде молодежи
2.2.1 Активность молодежи и употребление алкоголя
В ходе проекта MSALT, проводившегося в течение 16 лет, были получены данные от 1259 респондентов. Результаты показали, что те молодые люди, которые занимались общественной деятельностью, такой как, например, волонтерство, употребляли намного меньше алкоголя, по сравнению с теми, кто ею не занимался. Эта связь сохранялась даже после вычета таких факторов как пол, образование родителей, умственное развитие. Подобная связь была выявлена и для занятий искусством. Относительно участия в работе школы и в академических клубах такой связи не выявлено. Занятия спортом, как оказалось, приводят к росту употребления алкоголя [11].
Другое исследование (Barber , Eccles & Stone , 2007), в ходе которого были получены данные от 900 человек, дало похожие результаты. Оно показало, что те молодые люди, которые занимались общественной деятельностью, употребляли алкоголь значительно реже, по сравнению с занятиями другими видами деятельности. Занятия спортом и изобразительными искусствами приводили к повышению употребления спиртного.
Заключение
Научная литература, которую мы рассмотрели, убеждает нас в существовании связи между вовлеченность молодежи в социальную деятельность и ее положительным влиянием на здоровье. Молодежь, занятая структурированной активностью (от внешкольных занятий до организаторской работы в церквях или местных общинах) с меньшей вероятностью будет курить, употреблять наркотики или алкоголь, менее склонна к рискованному сексуальному поведению или беременности, участию в насильственных действиях или задержанию полицией. Она реже пропускает школу и с большей вероятностью получит высшее образование, чем молодежь, которая ничем не интересуется.
Более того, есть свидетельства того, что такая молодежь менее склонна к депрессии, у нее выше самооценка, она более физически активна, получает более высокие отметки в школе и обладает более высокой привязанностью к своим друзьям, семьям и местным общинам.