ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время многие средства массовой информации говорят о «не-обходимости обеспечивать энергетическую безопасность». Всё чаще с экрана телевизора, а также со страниц общероссийских газет и журналов известные отечественные аналитики, политологи, государственные деятели рассуждают о положительных и отрицательных характеристиках изменения цен на энер-гоносители. Некоторые исследователи делают вывод, что для анализа совре-менной ситуации на международном энергетическом рынке наиболее приме-нима категория «парадокс». На сегодняшний день помимо информационной войны в самом разгаре ведётся война за ресурсы, причём, в большей степени, именно за энергетические ресурсы, такие как нефть и газ. Во время этой не-объявленной войны часто грубо нарушаются самые основные нормы между-народного права, даже такие как территориальная целостность и невмеша-тельство во внутренние дела суверенного государства (имеется в виду, преж-де всего, пример войны США в Ираке). В силу вышеперечисленных обстоя-тельств важно чётко представлять себе основные характеристики энергетиче-ской безопасности, её роль и значение для каждого конкретного государства в контексте современного миропорядка.
Цель данной работы: заключается в комплексном анализе реакции зару-бежных средств массовой информации на строительство Российской Феде-рацией нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННАЯ ГЕОПОЛИТИКА ЭНЕРГОБЕЗОПАСНО-СТИ. СТРОИТЕЛЬСТВО НЕФТЕПРОВОДОВ В ОБХОД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
§1. Общая характеристика энергетической безопасности как одной из составляющих национальной безопасности
Проблема правильного понимания и использования терминологии являет-ся одной из ключевых и сложнейших для любой отрасли науки. Категории в исследовании политологии и в создании теоретической базы – это основные понятия, которыми возможно и необходимо оперировать для описания и оценки фактов и явлений. Они составляют ту основу, без которой системати-зация знаний в области политологии просто немыслима. В силу всего выше-сказанного представляется необходимым сначала рассмотреть и чётко опре-делить, что нужно понимать под ключевыми терминами, затрагивающимися в настоящей работе. Сделать это следует также из-за того обстоятельства, что используемые категории могут совпадать с существующими в иных отраслях знания (философии, социологии, юридических науках, теории международ-ных отношений, экономической теории и др.) понятиями.
Небольшое исследование, проводимое в настоящей работе, непосредст-венно связано с двумя понятиями, требующими, на наш взгляд, разъяснения с целью единообразного понимания рассматриваемых терминов и отноше-ний, с ними связанных.
ГЛАВА 2. РЕАКЦИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН НА СТРОИТЕЛЬСТВО НЕФТЕПРОВОДА «ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ - ТИХИЙ ОКЕАН»
§1. Реакция США и стран Западной Европы
Реакция США на практически любые проекты Российской Федерации всё ещё продиктована недавними традициями «холодной войны». К сожалению, представители правящих кругов данного государства видят, прежде всего, угрозу в каждом действии каждой страны мира. Именно этим обстоятельст-вом и объясняются достаточно резкие комментарии в американской прессе.
Так, например, журнал «Foreign Policy» написал следующее: «У некото-рых чудовищных режимов сейчас столько денег, что они способны ещё дол-гое время вершить злые дела, а многие достойные демократические страны вынуждены перед ними пресмыкаться, чтобы получить нефть и газ». Эта мысль в той или иной форме сейчас присуща представителям обеих партий в США. Так, в июне 2007 года один из американских лоббистов ЮКОСа, от-ставной чиновник ряда демократических администраций Стюарт Айзенстат открыто заявил, что Вашингтон не устраивают «планы Кремля по восстанов-лению контроля над российской нефтью»1. Кроме того, Мадлен Олбрайт уже озвучила вожделенную идею о том, что российская Сибирь вообще-то долж-на «принадлежать всем».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Энергетическая безопасность является важнейшим компонентом нацио-нальной безопасности Российской Федерации в целом. Национальная безо-пасность любого государства является его самоцелью, тем определяющим приоритетом, ради которого оно вообще приобрело свой суверенитет. Одно-значного определения энергетической безопасности на сегодняшний день не существует. В самом общем виде её можно определить как «состояние неза-висимости, самостоятельности и одновременно защищённости энергетиче-ских ресурсов страны».
В Российской Федерации запасы трёх основных на сегодняшний день энергетических ресурсов – нефти, природного газа и каменного угля – доста-точно обширны. Более того, наша страна занимает одно из лидирующих мест в мире по данному показателю. Следует отметить также и следующий поло-жительный факт: у нас ведётся многочисленные исследования по разработке путей энергосбережения.