Введение
Семейные отношения всегда были и остаются значимой составляющей жизни любого человека, будь то родительская или своя семья. Если в недавнем прошлом отношения в семье были четко регламентированы социальными нормами и традициями, то сегодня семья проживает непростое время перестройки внутрисемейных отношений, что, безусловно, провоцирует конфликты и затруднения.
И.Ю. Хамитова отмечает, что все мы в какой-то мере, подобно героям романа "В поисках утраченного времени" Марселя Пруста живём в затейливом переплетении прошлого и настоящего. "Никому никогда не удавалось полностью быть самим собой; однако каждый стремится к этому: один - во тьме, другой - в полутьме, каждый по-своему…" писал Герман Гессе. Self made man, совершивший скачок по социальной лестнице и порвавший со своей семьёй (или вставший во главе её), также не свободен от своеобразного "приданого" или "семейного наследства", как и человек, продолжающий жить в семье и испытывающий все "прелести" эмоциональной и финансовой зависимости от своих родителей.
Цель: рассмотреть историю развития семейной терапии
1. Понятие и предпосылки возникновения семейной терапии
Несмотря на то, что семейная терапия возникла сравнительно недавно, сегодня существует целый ряд подходов к определению данного вида терапии. Для рассмотрения сущности семейной психотерапии целесообразно рассмотреть определения данного понятия.
В.Сатир обращает внимание на то, что многие терапевтические приемы носят название «семейной терапии», но необходимо представ¬лять себе специфику этих подходов, ориентиро¬ванных преимущественно на одного члена семьи, а не на целую семью как самостоятельную еди¬ницу. К их числу можно отнести следующее: наличие у каждого члена семьи собственного терапевта, обращение членов семьи к одному и тому же терапевту, который встречается с каждым из них в отдельности, наличие у пациента своего терапевта, кото¬рый наблюдает других членов семьи «для поль¬зы» именно этого пациента. Однако целесообразным представляется понимание семейной терапии как терапии, которая должна быть ориентирована на семью в целом.
Заключение
Семейная терапия в России является достаточно молодой областью терапии, что обуславливает потребность в освоении более богатого западного опыта. С другой стороны, очевидно, что далеко не все западные наработки применимы в условиях российской действительности и требуется как их адаптация, так и разработка собственных теоретических оснований и практического опыта. Таким образом, исследование истории развития семейной терапии представляется актуальной.
В ходе анализа литературы мы пришли к выводу, что семейная терапия представляет собой вид терапии, направленный на оптимизацию межличностного взаимодействия в семье как средства преодоления затруднений одного или нескольких членов семьи.