Введение
Право на частную жизнь предусмотрено в ст. 23 и 24 Конституции РФ и направлено на обеспечение автономии личности. В настоящее время, когда разнообразные качественные средства слежения стали доступны практически каждому, проблемы обеспечения и защиты частной жизни граждан актуальны как никогда.
Почему важно изучать право на неприкосновенность частной жизни?
Во-первых, право на неприкосновенность частной жизни – это своеобразная "линия сопротивления" между опытом тоталитарного прошлого и требованиями правового государства. В процессе реализации и защиты права на неприкосновенность частной жизни, на наиболее близком каждому человеку психологическом и бытовом уровне, отражается основной духовный конфликт постсоветской России: внутриличностный конфликт россиян между опытом тоталитарного прошлого и новыми вызовами свободы, автономии и личной ответственности.
Целью настоящей работы является комплексное исследование гражданско-правовой охраны права на неприкосновенность и тайну личной жизни граждан.
Глава 1. Теоретические и исторические аспекты содержания права каждого на неприкосновенность и тайну личной жизни
1.1. Понятие категории «неприкосновенность частной жизни» в юридической науке
В современной юридической науке, как и в действующем законодательстве, отсутствует единое понимание права на неприкосновенность частной жизни. Нет и четкого определения понятия "частная жизнь". При этом необходимо отметить, что право на частную жизнь является весьма емкой юридической категорией, которая включает целый ряд правомочий.
Во-первых, это возможность пребывать вне службы в состоянии некоторой обособленности от государства, общества, коллектива. Потребность в этом – объективная реальность современного общественного развития. Чем выше ритм общественной жизни, выше интенсификация труда, тем острее потребность в уединении, в личной жизни, в отдыхе, в конечном счете.
Во-вторых, это свобода общения между людьми на неформальной основе.
В-третьих, предоставленная человеку и гарантированная государством возможность контролировать информацию о самом себе, не допускать разглашения сведений личного, интимного характера.
Следует обратить внимание на то, что частная жизнь граждан очень многогранна. Она не во всем урегулирована государством, что и не требуется. Однако частная жизнь гражданина защищена государством от незаконного вторжения, вмешательства в нее кого-либо, в том числе и самого государства.
Заключение
В заключение настоящего исследования можно сделать следующие выводы.
Сфера личной жизни человека и те отношения, которые складываются в ней между людьми, лишь в незначительной степени регулируются нормами права. В большей же мере поведение людей в этой сфере определяется особенностями их психологии и существующими в обществе нравственными нормами. Это обусловлено не только трудностями формализации в нормах права межличностных отношений, строящихся на чувствах дружбы, любви, уважения, презрения и др., но и тем, что по самой своей природе человек, помимо публично значимой деятельности (государственная служба, участие в политической жизни и т.п.), существует как индивид, нуждающийся в определенной независимости от общества, государства, других людей.
Одной из гарантий такой независимости как раз и является право на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну. Однако законодатель нигде не дает точного и полного понятия частной жизни, семейной тайны, личной тайны, не устанавливает четких критериев для их определения. На практике подобная чрезвычайная неопределенность может привести к произвольному его толкованию, неоправданному ограничению или же расширению его смысла. Невнимание к праву на частную жизнь приводит к распространению нарушений, которые государство уже сейчас не в силах контролировать и пресечь (например, распространение баз данных персональной информации) и от которых граждане уже сейчас не могут защититься (например, нелегальное прослушивание, распространение информации о частной жизни в СМИ).