ВВЕДЕНИЕ
Преступления вообще и военные преступления в частности являются прямым нарушением тех или иных прав человека. В то же время соблюдение основных принципов конституционных личных (гражданских) прав и свобод человека и гражданина является одной из важнейших функций каждого го-сударства в контексте современного миропорядка, так как даёт гарантии, обеспечивающие любому человеку наличие у него ряда определённых неот-чуждаемых прав.
Современная ситуация в мире, характеризующемся множеством очагов международных конфликтов, наложила свой отпечаток на развитие пред-ставлений общества о том, что считать преступлением (в том числе и воен-ным преступлением). Чаще всего военные преступления имеют трансгранич-ный характер. В связи с этим следует отметить, что соблюдение основных принципов международного гуманитарного права, применяемого в период вооружённых конфликтов, является одной из важнейших функций каждого государства в контексте современного миропорядка (когда всевозможные войны, вооружённые столкновения, террористические акты не являются ред-костью), так как даёт гарантии, обеспечивающие любому человеку наличие у него ряда определённых неотчуждаемых прав. Все вышеперечисленные до-воды в совокупности и образуют актуальность поставленной в работе про-блематики.
Цель данной работы: провести анализ нескольких средств массовой ин-формации, в которых на английском языке используются понятия «crime» (преступление) и «war crime» (военное преступление) и их синонимы и про-следить зависимость использования того или иного слова (или его синонима) от того, какой смысл и какую информацию хотели донести до масс.
§1. Общая характеристика понятий «преступление» и «военное пре-ступление»
Проблема правильного понимания и использования терминологии являет-ся одной из ключевых и сложнейших для любой отрасли науки. Категории в исследовании теории английского языка и философии и в создании теорети-ческой базы – это основные понятия, которыми возможно и необходимо опе-рировать для описания и оценки фактов и явлений. Они составляют ту осно-ву, без которой систематизация знаний в области данных наук просто немыс-лима. В силу всего вышесказанного представляется необходимым сначала рассмотреть и чётко определить, что нужно понимать под ключевыми терми-нами, затрагивающимися в настоящей работе. Сделать это следует также из-за того обстоятельства, что используемые категории могут совпадать с суще-ствующими в иных отраслях знания (политологии, социологии, юридических науках, экономической теории и др.) понятиями.
Небольшое исследование, проводимое в настоящей работе, непосредст-венно связано сразу с несколькими понятиями, требующими, на наш взгляд, разъяснения с целью единообразного понимания рассматриваемых терминов и отношений, с ними связанных.
Одной из центральных категорий настоящего небольшого исследования является понятие «преступление».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В самом общем смысле под термином «преступление» понимается винов-но совершенное общественно опасное деяние, запрещенное законом под уг-розой наказания. Военные преступления являются одной из разновидностей преступлений в целом и представляют собой исключительно серьёзные на-рушения законов и обычаев войны, утверждённых на международном уров-не.
Важнейшим из прав можно считать право каждого человека на жизнь. Можно сказать, что существует три уровня его закрепления и гарантирова-ния: универсальный, региональный и локальный. Единственной особенно-стью, связанной с осуществлением и ненарушением права человека на жизнь можно назвать некоторые этические аспекты, такие как например, принуди-тельное лишение жизнь в целях наказания (смертная казнь), в целях освобо-ждения от страданий (эвтаназия), вопросы, связанные с проведением абор-тов.