Введение
Специфика сегодняшнего времени, которая проявляется в повсеместно распространенной жестокости нашей социальной среды, которая порой пропагандируется средствами массовой коммуникации, несомненно, оказывает определенное влияние на психологическое и психическое развитие личности современного человека. Это, в свою очередь, создает благодатную почву для возникновения таких состояний, как беспокойство, тревожность, появления различных страхов. Страх рождается вместе с человеком и базируется на древнем инстинкте самосохранения. Он оберегает нас и предупреждает об опасности. Некоторые страхи являются естественными, и их присутствие свидетельствует о нормальном развитии психики ребёнка. Полное отсутствие страхов не является нормой, поскольку страх опирается на образное мышление.
Страх - естественная и нормальная реакция организма на какую-либо опасность, но преобладание этой эмоции ведет к негативным психологическим последствиям: развитию эмоциональной неудовлетворенности, исчезновению положительных эмоций (смеха, чувства полноты жизни), тревожно-пессимистической оценке будущего. Это проявляется в общей заторможенности, раздражительной слабости и импульсивных, внезапно возникающих, трудно предсказуемых действиях ребенка. В связи с этим детям зачастую необходимо снижение уровня страха, но не устранение его в полной мере.
1. Причины развития страхов у детей
Страх выработался в процессе эволюции как компонент инстинкта самосохранения. Для того чтобы выжить, животные должны не только находить поддержку своего существования, но и избегать различных опасных ситуаций и воздействий (огня, возможности утонуть, падения, ядов, хищников).
Наличие таких опасностей привело к развитию специфических механизмов избегания. Самый простой из них – рефлекс отдергивания конечности, приводящий к движению в сторону от повреждающего (или потенциально вредного) стимула. Почти любой неожиданный раздражитель вызывает бегство или реакцию избегания у животного. Резкую реакцию можно получить при слабом обдувании воздухом вибрисс дремлющего животного; аналогичный эффект может вызвать безобидное насекомое, ползущее по коже человека. Даже внезапный звук вызывает защитные реакции или старт-рефлекс. Быстро приближающиеся или быстро увеличивающиеся объекты (что одинаковым образом влияет на сетчатку) вызывают моргание, вздрагивание и бегство у большинства животных. Как говорят, приближающегося льва можно прогнать, внезапно открыв зонтик перед его мордой.
Заключение
Нелегко найти человека, который бы никогда не испытывал чувства страха. Беспокойство, тревога, страх - такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль.
Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно.
Исследования специалистов, проведенные на большой выборке детей, показали, что у детей в возрасте от 1 года до 3 лет существует 29 различных видов страхов. Наиболее часто встречающимся является страх неожиданных звуков, на втором месте стоит страх одиночества, затем страх медицинских работников. Если родители уверенно и гибко ведут себя при взаимодействии с детьми, то проблемы страха у малышей почти не существует. И, наоборот, если родители вольно или невольно провоцируют появление страхов, то у ребенка повышается уровень тревожности [4].