Введение
В настоящее время экономические функции национальных государств претерпевают существенные изменения, что находит свое проявление не только в изменении концептуальных основ теории государственного регулирования экономики, но и в изменении направлений, форм и методов такого регулирования.
Новая роль государства во многом обусловлена теми процессами, которые происходят в большинстве стран под воздействием глобализации экономики. Усиление роли ТНК, возросшее значение мировых финансовых рынков, расширение сферы либерализации и дерегулирования экономики, урезание социальных функций государства, а также новая роль наднациональных организаций в регулировании процессов, происходящих на уровне отдельных национальных хозяйств, явились причиной пересмотра концептуальных основ государственного регулирования экономики и провозглашения в качестве основополагающей доктрины концепции «эффективного государства».
Цель курсовой работы заключается в определении проблем и методов их решения в области государственного регулирования экономики.
1. Роль и необходимость государственного участия в экономике
1.1 Роль государства в экономике
В экономической литературе представлен довольно разнообразный спектр мнений относи¬тельно возможностей государственного вмеша¬тельства в рыночную экономическую систему. При этом взгляды ученых существенно менялись в зависимости от конкретных условий развития мирового хозяйства. Сознательное регулирова¬ние экономической жизни государством стало реальностью после кейнсианской революции в экономической науке.
В процессе эволюции точек зрений на во¬просы регулирования экономических процессов в западной макроэкономической теории сформи¬ровались две альтернативные концепции: кейнсианство и монетаризм. Кейсиансцы исходили из того, что система свободного рынка лишена внутреннего механизма, обеспечивающего мак¬роэкономическое равновесие, а потому поощря¬ется активное вмешательство государства в эко¬номику посредством дискреционной фискальной политики. В основе концепции монетаризма ле¬жит положение о том, что априори рынки кон¬кретны и рыночная система в состоянии автома¬тически достигать макроэкономического равно¬весия.
2. Сущность и методы государственного регулирования экономики
2.1 Предмет, объект, цели государственного регулирования экономики
Объектами государственного регулирования экономики являются
1. Национальная экономика:
Во-первых, национальную экономику можно рассматривать как синтез хозяйственных систем различных форм собственности
Во-вторых, в составе национальной экономики можно выделить хозяйственные системы, соответствующие уровням управления экономикой и различающиеся степенью свободы действий и сложностью решаемых задач
2. Основные отрасли, регионы,
3. условия социально-экономического развития страны.
В рыночных условиях, когда значение частной собственности су¬щественно, государство не может и не должно контролировать весь процесс воспроизводства (как это происходит в административно-командной системе управления), и поэтому задачей государства является создание так называемых «рамочных» (принципиальных) условий, в пределах которых хозяйствующие субъекты должны сами находить наиболее рациональные решения, Одновременно государственное регулирование экономики в современных условиях охватывает лишь те общие экономические процессы, в управлении которыми заинтересованы и государство, и общество в целом.
Заключение
Государственное регулирование экономики непосредственно связано с экономической поли¬тикой и направлено на ее реализацию. Для этих целей используется различный инструментарий: методы прямого и косвенного воздействия, ад¬министративные и экономические способы.
Все развитые страны, несмотря на свою «рыночность», пользовались и пользуются всеми методами для реализации стратегических целей. Разные страны используют различные средства, которые можно условно разделить на три основ¬ные группы: государственное предприниматель¬ство, финансовое и кредитное регулирование, прямое административное регулирование.