Введение
Название Объединенные Нации, предложенное президентом Соединенных Штатов Франклином Д. Рузвельтом, было впервые использовано в Декларации Объединенных Наций 1 января 1942 года, когда во время Второй мировой войны представители 26 государств обязались от имени своих правительств продолжать совместную борьбу.
Первые международные организации были созданы для сотрудничества в отдельных областях. Нынешний Международный союз электросвязи был создан в 1865 году как Международный телеграфный союз, Всемирный почтовый союз был основан в 1874 году. Обе организации являются сегодня специализированными учреждениями ООН.
Первая Международная конференция мира была созвана в Гааге в 1899 году для разработки соглашений по мирному разрешению кризисов, предупреждению войн и правилам ведения войны. Конференция приняла Конвенцию о мирном решении международных столкновений и учредила Постоянную Палату Третейского Суда, которая начала свою работу в 1902 году.
1. Историческое значение правила единогласия пяти великих держав – постоянных членов Совета Безопасности ООН в деле поддержания мира и безопасности
Ярким свидетельством возрастания роли и значения ООН в современных международных отношениях стало повышение ее активности в вопросах урегулирования региональных конфликтов и кризисов, не оставляющих нашу планету.
С момента создания ООН в 1945 г. в мире произошло более 100 крупных конфликтов, в которых погибло около 20 млн. человек.
Вот как оценивает складывающуюся ситуацию вокруг этих проблем газета "Нью-Йорк Таймс" в свете недавних заявлений президента США: "За последние недели в выступлениях президента Абамы по поводу ситуации в Ираке и вокруг него происходят едва уловимые, но все же существенные изменения. В нескольких своих выступлениях он предупреждает, что мятежи уже дают метастазы и перерастают в гораздо более широкую борьбу за "установление радикальной Исламской империи, которая распространяется от Испании до Индонезии".
И хотя президент все же предсказывает победу, он, кажется, готовит страну к борьбе с масштабами холодной войны.
Заключение
Превалирующей тенденцией развития современной международной системы является снижение ее управляемости. Число конфликтов, как внутригосударственного, так и межгосударственного характера, увеличивается, при этом международное сообщество не в состоянии как-либо противостоять этому. Эффективность миротворческих операций, а также мер, направленных на предотвращение конфликтов и вооруженных столкновений, снижается.
В целом вероятность того, что в среднесрочной перспективе тенденция к деградации международной управляемости будет переломлена или обращена вспять, незначительна.
Нельзя полностью исключать сценарий, при котором тенденции к большей управляемости все-таки возьмут верх. Однако перед этим международной системе, скорее всего, придется пережить серьезные кризисы, фарсовую холодную войну, обострение торгово-экономических отношений.