ВВЕДЕНИЕ
Менеджмент – это определенный вид профессионально осуществляемой деятельности, которая направлена на достижение в ходе осуществления хозяйственной деятельности определенных намеченных целей в рыночных условиях. В этом контексте менеджмент включает две составляющих: организации и управления. Взаимосвязь этих аспектов определяется тем, что невозможно осуществлять управление неорганизованной системой. Чем лучше будет организована фирма, тем меньше она будет нуждаться в управлении. В то же время свести руководство только к совершенствованию организации работы невозможно из-за постоянно меняющихся условий внешней среды.
С другой стороны, менеджмент – это не только практическая деятельность, но и самостоятельная наука об организации деятельности экономической системы для достижения установленных целей, в условиях ограниченности ресурсов. Как научная дисциплина, менеджмент оперирует некой совокупностью методов, принципов, приемов, форм и средств управления производством и производственным персоналом.
Основной целью менеджмента и как науки, и как практической деятельности является повышение эффективности производства, изыскание способов наилучшего использования ресурсного потенциала фирмы для достижения поставленных ею целей .
ФУНКЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА
1. Прогнозирование и планирование
1.1. Понятие прогнозирования и планирования
Прогнозирование – это процесс научного предвидения, определение тенденций развития, последствий тех или иных управленческих решений и образа будущего .
Вообще, прогноз — обоснованное суждение о возможном состоянии объекта в будущем или альтернативных путях и сроках достижения этих состояний. Приемы прогнозирования представляют собой определённые математические или логические операции, направленные на получение конкретного результата в процессе разработки прогноза.
Планирование – это вид управленческой деятельности, связанный:
- с установлением целей управляемой системы;
- с изысканием наиболее эффективных методов и средств для достижения этих целей;
- с формулированием системы критериев и показателей, которые определяют этапы деятельности по достижению поставленных целей.
Результатом планирования является план – перечень действий, характеризующихся определёнными целями, объемами, содержанием, сроком выполнения.
4. Координация
4.1. Совещания
Одним из важнейших условий эффективного и успешного функционирования компании является согласованные действия руководителей разных уровней, менеджеров этой организации. Они должны не только быть непротиворечивыми, но и, напротив, важно, чтобы они взаимно дополняли друг друга и согласовывались с целями и задачами фирмы, выраженными в стратегических и оперативных планах.
Именно поэтому большое значение имеют совещания менеджеров, которые должны проводиться регулярно. Участники совещания должны заранее подготовить необходимую информацию для проведения совещания. Совещание – это деловая дискуссия, а не эмоциональная перепалка и не монолог начальника. Грамотно проводимые совещания позволяют в полной мере обеспечить координацию действий менеджеров различных уровней, обеспечить согласованность выполняемых заданий и планируемых работ.
5. Контроль
5.1. Контроль и корректировка планов
Даже если планы организации были разработаны тщательно и последователь, они, тем не менее, не всегда выполняется именно так, как было задумано. Различные отклонения от планов обнаруживаются при помощи системы контроля, поэтому с периодичностью раз в день, неделю или месяц менеджеры возвращаются к плану, чтобы выявлять различные нежелательные нарушения и отклонения.
Существует два основных подхода к отклонениям.
Первый вариант – стремление к возврату на плановую траекторию движения. Чтобы реализовать эту операцию, обычно затрачиваются дополнительные ресурсы. Иногда организация специально создаёт запас материальных, финансовых, кадровых ресурсов на случай возможных отклонений и сложностей и заранее включает их в план.