Введение
В силу геополитических и климатических условий развития страны государство как общественный институт играло и играет в России значительную роль как субъект права, экономики и общественной жизни. В связи с этим существенное значение приобретают вопросы правовой конструкции государственного заказа и поставок товаров, работ и услуг (далее - продукции) для государственных нужд с учетом богатого исторического опыта. Для российского законодателя традиционно характерно особое внимание к регулированию правоотношений, связанных с поставкой продукции для удовлетворения нужд государства.
Правовое регулирование отношений по государственному заказу имело специфику своего развития в условиях дореволюционного и советского законодательства. Это было обусловлено соответствующей политико-экономической доктриной различных исторических периодов развития России. Сопоставляя нормы разных исторических эпох, можно увидеть преемственность между современным законодательством и законодательством различных этапов развития Российского государства. Особый интерес вызывает законодательство в области государственных закупок дореволюционного периода. Это связано с тем, что экономическая модель развития общества того времени схожа с современной. Многие решения юристов Российской империи с успехом используются и в современном отечественном праве.
Цель работы – изучить правовые основы деятельности организации поставок имущества для государственных нужд.
Глава 1. Понятие договора поставки для государственных нужд
Формирование в экономике России рыночных отношений, отказ от жесткого планового регулирования производства и распределения товаров привели к изменению роли гражданско-правового договора в хозяйственном обороте, обусловили новую систему договоров. Гражданский кодекс РФ признал договор поставки видом договора купли-продажи, подчиняющимся общим положениям ГК о договоре купли-продажи .
В процессе разработки ГК РФ вопрос о сохранении договора поставки оказался дискуссионным. Были предложения сформулировать нормы о договоре оптовой продажи как виде договора купли-продажи. Однако объективно существующие потребности хозяйственного оборота, традиции, деловая практика даже при трактовке поставки как вида купли-продажи диктовали сохранение ряда особенностей в регулировании отношений по поставкам в хозяйственном обороте и в предпринимательской деятельности. Особый правовой режим оптовой торговли ранее устанавливался законодательством, однако термин "оптовая торговля" применялся только к отношениям с участием профессиональных посреднических организаций - снабженческих, сбытовых, торговых, действовавших в сфере торгового оборота.
Глава 2. Содержание договора поставки для государственных нужд
Порядок расчетов. При разработке и согласовании условий государственного контракта (договора) стороны руководствуются нормами ГК, содержащимися в разделах о договоре поставки и об общих положениях договора купли-продажи. Вместе с тем имеется и ряд особенностей содержания договора (государственного контракта), отраженных в § 4 гл. 30 ГК и в соответствующих законах о поставках для государственных нужд. Особенности прежде всего касаются условий о цене и о порядке расчетов при передаче товаров получателям (другим лицам), указанным в отгрузочной разнарядке государственного заказчика. Как общее правило в соответствии со ст. 531 ГК переданные по государственному контракту получателям товары оплачиваются государственным заказчиком. Порядок оплаты товаров самим получателем (другими лицами) стороны должны особо оговорить в контракте.
Иначе определен в ст. 532 ГК порядок оплаты товаров по договору поставки товаров для государственных нужд. В отличие от получателя товаров, поставляемых по государственному контракту, покупатель сам оплачивает товары, однако договором может быть предусмотрена оплата товаров государственным заказчиком. При непосредственных расчетах по такому договору права поставщика гарантируются тем, что государственный заказчик признается поручителем по обязательству оплаты. Это означает, что при отказе покупателя от оплаты либо нарушении им сроков оплаты поручитель - государственный заказчик несет перед поставщиком солидарную с покупателем ответственность .
Заключение
Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Анализируя совокупность современного гражданского законодательства, и цивилистической доктрины автор приходит к выводу, что понятие «государственный контракт» имеет три значения.
Во-первых, государственный контракт рассматривается как универсальная гражданско-правовая (договорная) форма, опосредующая любые имущественные отношения, связанные с удовлетворением государственных интересов.
В целях унификации законодательства об удовлетворении нужд публичных образований, предлагается внести в гл. 27 ГК РФ изменения, дополнив последнюю статьей – «Публичный контракт». Содержание приведенной нормы представляется следующим: «Публичным контрактом признается заключаемый на основании федерального законодательства, по итогам торгов договор между заказчиком – государственным органом, органом местного самоуправления, бюджетным учреждением и исполнителем (поставщиком, подрядчиком), предусматривающий обязанность исполнителя на возмездной основе поставить товар, выполнить работы, оказать услуги, необходимые для удовлетворения потребностей публично-правового образования