Введение
Актуальность исследования. Психология бессознательного значи-тельно отличалась от психологии сознания . В. Вундт и другие психологи сознания фокусировали свое внимание на нормальном разуме, исследуя его посредством интроспекции и пытаясь создать экспериментальную науку вне традиционных вопросов и теорий философов. Сферы ощущения/восприятия и когнитивной психологии в большой степени определяли эту область, хотя некоторое внимание уделялось и социальной психологии, и психологии раз-вития, и психологии животных. Напротив, психология Фрейда была направ-лена на аномальный разум и стремилась разоблачить сознание, в том числе и нормальное, как склонную к самообману марионетку, управляемую первич-ными импульсами, которые она не осмеливается признать. Вместо того что-бы проводить эксперименты, Фрейд исследовал разум методом клинических испытаний, стараясь найти скрытые источники человеческого поведения в бессознательном, примитивных пережитках детства и эволюции.
Характер Фрейда также сильно отличался от характера других немецких ос-новоположников психологии. Фрейд был евреем и атеистом, он гордился своим происхождением. Фрейд создал психоанализ как часть политического вызова, брошенного правителям Австро-Венгрии.
Фрейд хотел стать героем-завоевателем, подобным Моисею, который принес неприятные заповеди неверующему народу.
Цели исследования. Рассмотреть теории личности в рамках школ пси-хоанализа.
Глава 1. Теория личности З.Фрейда
Вряд ли можно найти еще одну такую теорию, которая вызвала бы столь противоречивые и резкие оценки, как теория З. Фрейда (1856-1939).
С уверенностью можно сказать, что это была одна из первых психоло-гических теорий, давшая объяснение причинного характера поведения чело-века. Причинность интерпретировалась в терминах бессознательного, и по-этому во многом была непохожа на принятое в объективной науке толкова-ние детерминирующих тенденций. Психическое развитие в психоанализе отождествляется с процессом усложнения сферы влечений, мотивов и чувств, с развитием личности, с усложнением ее структур и функций.
Фрейд выделял три уровня психики человека (по критерию принципи-альной возможности осознания психических процессов) — сознание, пред-сознание и бессознательное.
В центре его научных интересов был бессознательный уровень психики — вместилище инстинктивных потребностей организма, влечений, в первую очередь сексуальных и агрессивных. Именно бессознательное изначально противостоит обществу. Фрейд рассматривал развитие личности как адапта-цию (приспособление) индивида к внешнему социальному миру, чуждому ему, но совершенно необходимому.
Глава 2. Теория личности К-Г. Юнга
Карл Густав Юнг - выдающийся швейцарский психолог и психиатр, основатель одного из самых известных направлений глубинной психологии - аналитической психологии. Будучи одним из учеников Фрейда, близких ему по духу, он тем не менее предложил свой обоснованный и проверенный опытным путем взгляд на психическую жизнь человека. Прекрасно зная вос-точную философию, мифологию и алхимию, он искал подтверждение своих гипотез в этих общечеловеческих, исторически складывающихся духовных формах человеческого существования. Теорию К. Юнга можно изложить по таким базовым теоретическим положениям, по которым он концептуально расходился с Фрейдом. Это - структура психики и бессознательного, пред-ставление о личностных типах, понимание либидо, представление о стадиях развития личности и их детерминации, о методах диагностики личностных проблем, роли сновидения для сновидца.
Заключение
Выводы
1. Теория Фрейда имела громадное значение для психологии ХХ в., по-скольку в ней был сделан акцент на особенностях мотивации и ее собственно психологической интерпретации. Именно с момента возникновения класси-ческого психоанализа психология того времени обрела еще один, огромный пласт проблем, связанных с внутренней детерминацией человеческого пове-дения.
2. Идеи Фрейда сильно изменились по сравнению с изначальными фор-мулировками, которые он дал в течение первых двух десятилетий XX в. В 1920-х гг. он пересмотрел свою теорию мотивации и теорию личности на-столько решительно, что не все аналитики более позднего периода смогли принять их. В 1930-х гг. он написал две пользующиеся большой популярно-стью среди читателей книги, в которых применил метод психоанализа к бу-дущему религии и общества.