Введение
Начальное образование – это фундамент всего дальнейшего общего и любого профессионального образования. Успешность обучения в начальной школе во многом определяет судьбу человека, его будущую жизнь, поскольку именно в том возрасте, в каком обычно проводится начальное образование, формируются базовые основания личности человека.
Исследователи данной проблемы указывают очевидную взаимосвязь тревожности и эффективности обучения школьников. Психологи отмечают, что обучение часто сопровождается повышением тревожности у детей. Однако тревожность может выступать как активизатор учебного процесса, делая его успешным и эффективным, поскольку мобилизирует внимание, память, интеллектуальные способности ребенка, и как негативный фактор, не дающий возможность реализоваться детям в учебной деятельности.
Цель исследования – исследовать тревожность младших школьников и разработать программу коррекции тревожности .
Глава 1. Теоретический анализ психолого-педагогических аспектов коррекции тревожности у младших школьников
§ 1.1. Психофизиологическая характеристика младшего школьного возраста
Психофизиологическая характеристика — специфика психических функций и поведения, определяемая степенью развития структур мозга и особенностями их системной организации. К 6—7 годам нейронный аппарат коры больших полушарий достигает значительной степени зрелости. Альфа-ритм, отражающий формирование нейронных сетей, обеспечивающих взаимодействие различных корковых зон, необходимое для осуществления интегративной деятельности мозга и, прежде всего, информационных процессов, становится доминирующей формой активности. Ведущая частота (мода) альфа-ритма в 6—7 лет колеблется от 8 до 9,5 Гц .
В младшем школьном возрасте отмечается значительный разброс параметров ЭЭГ, характеризующих зрелость коры и подкорковых структур мозга. Характер ЭЭГ коррелирует с уровнем развития познавательной деятельности. В 7—8 лет у детей с высоким уровнем развития познавательных процессов и хорошей успеваемостью в ЭЭГ преобладает регулярный альфа-ритм. У детей, испытывающих трудности в обучении, как в 6—7, так и в 7—8 лет сохраняется преобладание полиморфного типа ЭЭГ. На протяжении младшего школьного возраста увеличивается ведущая частота альфа-ритма, достигая к 10 годам 10—11 Гц. Альфа-ритм становится преобладающим типом активности не только в задних, но и в передне-ассоциативных отделах коры больших полушарий. Существенные изменения в младшем школьном возрасте происходят в пространственной организации альфа-ритма. От 6 к 8 годам существенно увеличиваются значения функции когерентности альфа-ритма, отражающие усиление внутрикорковых связей. Наиболее значительно увеличиваются показатели КОГ, отражающие усиление взаимодействия лобных отделов коры с другими корковыми отделами. Это свидетельствует об возрастающей роли переднеассоциативных структур в формировании нейронных сетей высшего порядка, играющих особую контролирующую роль в функциональной организации мозга .
Глава 2. Практические рекомендации по коррекции тревожности младших школьников
§ 2.1. Программа исследования
Цель исследования: диагностика уровня тревожности младших школьников и коррекция высокого уровня тревожности
Задачи исследования:
1) провести эмпирическое исследование для диагностики уровня тревожности, исследования самооценки и уровня самоконтроля;
2) на основании полученных результатов разработать психокоррекционную программу для преодоления высокого уровня тревожности и провести формирующий эксперимент;
3) осуществить количественную обработку данных с помощью методов математической статистики для выяснения наличия связи между переменными.
Объект исследования: дети младшего школьного возраста (от 8 до 9 лет).
Предмет исследования: тревожность младших школьников.
Выборка: исследование проводилось на младших школьниках возрастом от 8 до 9 лет в количестве 20 учеников 3 класса (10 девочек и 10 мальчиков).
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что наличие связи между уровнем развития адекватной самооценки, уровня саморегуляции (самоконтроля) и тревожности младшего школьника, а именно: если уровень самооценки адекватный и чем выше уровень самоконтроля и саморегуляции, тем ниже уровень школьной тревожности младших школьников.