Введение
Имя английского экономиста Дж. Кейнса (1883-1946) является одним из самых громких среди экономистов XX века. Ему самому и его теории посвящено огромное количество литературы.
Кейнс имеет ряд несомненных и по-настоящему крупных заслуг: во-первых, он открыл новое направление в развитии экономической науки - макроэкономический анализ; во-вторых, он обосновал идею о необходимости вмешательства государства в экономическую жизнь, а в-третьих, тесно связал экономическую теорию с практикой жизни, предложив практические рекомендации, направленные на регулирование воспроизводственного процесса и снижения уровня безработицы.
Теоретические взгляды Дж.М. Кейнса складывались в переломный для капитализма период. В первой трети XX в. произошли изменения в рыночных отношениях. Исчезли гибкость и подвижность цен, свойственная капитализму свободной конкуренции. Укрепление позиций профсоюзов препятствовало стихийному колебанию заработной платы в зависимости от конъюнктуры рынка.
Цель курсовой работы является анализ теоретической системы Дж.М. Кейнса.
1.Теория эффективного спроса Дж. Кейнса.
В центр своей теории эффективного спроса Дж. Кейнс (1883-1946) поставил исследование зависимостей и пропорций между совокупными народно-хозяйственными величинами: национальным доходом, инвестициями, совокупным спросом и сбережениями. Основную задачу Кейнс видел в достижении общенациональных экономических пропорций. Он подверг критике закон рынков Ж. Б. Сэя. Несостоятельность этого закона в годы великой депрессии стала очевидной. В противовес Сэю и неоклассикам, считавшим, что проблема спроса (т.е. реализация общественного продукта) решается сама собой, Кейнс поставил ее в центр своих исследований, сделал исходным пунктом макроэкономического анализа. Исходной посылкой теории Кейнса является убеждение, что динамика производства национального дохода и уровень занятости определяются непосредственно не факторами предложения (размерами применяемого труда, капитала, их производительностью), а факторами спроса, обеспечивающего реализацию этих ресурсов .
Заключение
По оценкам многих экономистов, “Общая теория” Дж. М. Кейнса явилась поворотным пунктом в экономической науке XX в., и во многом определяет экономическую политику стран в настоящее время. Её главная новая идея состоит в том, что система рыночных экономических отношений отнюдь не является совершенной и саморегулируемой, и, что максимально возможную занятость и экономический рост, может обеспечить только активное вмешательство государства в экономику.
Новаторство экономического учения Дж. М. Кейнса, в методологическом плане, проявилось:
во-первых, в предпочтении макроэкономического анализа микроэкономическому подходу, сделавшим его основоположником макроэкономики, как самостоятельного раздела экономической теории;
во-вторых, в обосновании, исходя из некоего “психологического закона”, концепции об эффективном спросе, т.е. стимулируемом государством и потенциально возможном спросе.