Введение
Подростковый возраст называют критическим (в широком смысле слова). Статистика свидетельствует, что количество обращений за психологической помощью, связанных с этим периодом, намного превышает количество обращений, связанных с другими возрастами (детей). Резко расширяется диапазон запросов: от проблем первой, чаще неразделенной, любви и взаимоотношений конфликтного характера до опасности наркомании и алкоголизма. К сожалению, существует и такой феномен как самоубийство подростков, юношей и девушек.
Этот период жизни выделяется также с точки зрения особенностей психологического консультирования благодаря тому обстоятельству, что сам подросток впервые становится клиентом: он может обратиться в психологическую консультацию лично, поставив или не поставив об этом в известность своих родителей.
Консультируя подростков, возрастной психолог-консультант исходит, в том числе, из психологических нормативных задач возраста. Они противоречивы, и это важно учитывать. К этим задачам обычно относят:
— Отделение от родителей и обретение подлинной психологической независимости.
, цель данной работы - выявить особенностей психологического консультирования подростков.
Глава 1 Особенности психологического консультирования подростков
§1.1 Психологические особенности личности подростков
Психологический аспект изучения конкретного возраста неотделим от педагогического и особо значим для совершенствования процесса обучения, то есть целенаправленное педагогическое воздействие на ребенка, подростка, юношу должно опираться на учет возрастных индивидуальных психологических особенностей.
Подростковый возраст — возраст интенсивного развития самосознания, личностной рефлексии, активного поиска путей самореализации и самоутверждения. Переживания подростка отличаются от переживаний младшего школьника более обобщенным характером. Имея больший социальный опыт, подросток способен осознать свои переживания, выразить их, понять, чем они вызваны. Чем старше подросток, тем отчетливее он определяет природу своих трудностей и понимает, что ему может помочь [10].
«Французский этнограф и историк Ф. Ариес предположил, что подростковый возраст возник в XIX в., когда контроль родителей за развитием ребенка продолжался вплоть до брака» [20]. Опираясь на современные данные, Л.Ф. Обухова подчеркивает, что подростковый возраст охватывает почти десятилетие – от 11 до 20 лет. Также Л.С. Выготский и П.П. Блонский подходили к подростковому периоду как к историческому образованию. Они отмечали, что продолжительность подросткового возраста заметно варьируется в зависимости от уровня развития общества. В настоящее время в разных странах мира подростковый возраст имеет тенденцию к постоянному расширению своих границ. По современным данным, он охватывает почти десятилетие, от 11 до 20 лет
Глава 2 Практическая часть
§2.1 Условия проведения исследования
В рамках данного исследования была проведена апробация программы психологического консультирования «Взаимоотношения в семье». В программе были рассмотрены позиции непонимания со стороны родителей, слежка и жесткие запреты, борьба подростков за самостоятельность, уходы и удаления из дома, семейные конфликты, где подростку не удается быть безучастным свидетелем, беспокойство о членах семьи.
Выборка исследования составила 15 человек, учащихся 9-10 классов, в возрасте 15-16 лет. Девушек в исследовании участвовало 4 человека, юношей – 11 человек. В силу психологических особенностей, консультирование юношей и девушек велось отдельно, по подгруппам.
Подростковый возраст – это период самого глубокого кризиса становления личности взрослеющего человека. Стремление к более гармоничному и реалистичному функционированию, согласно гуманистической концепции развития, возможно только в контексте социальных ценностей, репрезентирующихся в установлении достаточно прочных положительных межличностных связей.
Заключение
Изучив психолого-педагогические особенности подросткового возраста, мы пришли к выводу, что существующие подростковые периодизации не содержат одной общепринятой в научных кругах педагогики, психологии и социологии. Нами рассматривается подростковый период 14–18 лет. Мы согласны с позицией Е.В. Руденского в том, что социальные и биологические факторы влияют на психическое развитие опосредованно: через социально-культурную деятельность растущего человека. «Если биологические факторы ненормативного развития можно соотнести с уровнем организма, социальные – с уровнем индивида, то психологические – с уровнем личности» [24].
В связи с чем, психологическое консультирование в подростковом возрасте имеет ряд особенностей, а именно: подросток ожидает первого шага от взрослого, взаимоотношения с подростком складываются в процессе взаимодействия, через психотехнические приемы.