Введение
Дифференциация обучения в тех или иных формах реализуется сегодня практически в каждом общеобразовательном учреждении: создаются классы углубленного изучения, профильные, гимназические, коррекционно-развивающие и т.д. Организуются гибкие, мобильные группы учащихся в составе обычных разнородных классов: при работе над исследовательскими проектами, в ходе занятий по собственному выбору учеников (элективных курсов, факультативов), при организации разноплановых творческих мастерских и т.д.
При реализации дифференцированного обучения в общеобразовательной школе возникает ряд проблем, которые зачастую администрацией школ, учителями решаются без достаточного теоретического осмысления, интуитивно. Принимается решение создать 5-е экономические, экологические, историко-краеведческие профильные классы, хотя известно, что в 10-летнем возрасте ученики еще не определились в своих интересах, потребностях, склонностях.
Иногда осуществляется профилирование какого-либо класса в полном составе без учета интересов, способностей детей, например, на основании того, что класс «сильный», принимается решение углубленно изучать математику и информатику. В этом случае говорить об удовлетворенности учеников образовательным процессом, психологической комфортности обучения сложно.
Цель исследования – рассмотреть дифференцированный подход к учащимся в обучении.
Глава I. Теоретические вопросы изучения дифференцированного подхода к учащимся в обучении
1.1. Сущность и содержание понятия «дифференцированный подход»
В данном параграфе раскроем понятие «дифференцированный подход», определим его научное обоснование в литературе.
Рассмотрение начнем с определения понятия, представленного в словарях. В словаре иностранных слов дифференциация рассматривается как разделение, расчленение, расслоение целого на части, формы и ступени (18, с. 171). Аналогичное определение дается и в словаре русского языка, но при этом подчеркивается, что дифференциация, тот есть расчленение, различение происходит при рассмотрении, изучении какого-либо объекта (18, с. 17).
Дифференциация, то есть разделение объекта на части, может существовать в реальности, а может происходить только в ходе познания объекта, при мысленном его расслоении.
Выводы по I главе
Анализ литературы позволяет сделать следующие выводы:
Дифференциация - это разделение, расслоение целого на части, которое может существовать как в реальной действительности, так и в мысленном представлении исследователя.
Большей общностью и неопределенностью обладает понятие «дифференцированный подход», который может быть определен как такой подход к процессу обучения, в русле которого предполагается дифференциация в различных видах и формах. Как и любой подход (системный, комплексный, синергетический и т.д.), дифференцированный подход - понятие более общее, чем дифференциация, то есть явление, лежащее в его основе. Однако необходимо отметить, что в практике дифференцированный подход иногда употребляется как синоним внутриклассной дифференциации. Когда говорят «дифференцированный подход к учащимся», это предполагает предъявление различных требований к различным группам учеников в овладении ими содержанием образования.
Технология стратовой дифференциации обучения обеспечивает развитие у школьников мотивации к обучению, познавательной и творческой активности, предоставляет учителю возможности работать с группами учащихся близкого уровня подготовки и мотивации к обучению.
Заключение
Выполненное исследование позволяет сделать вывод о достижении в целом поставленной цели: рассмотреть дифференцированный подход к учащимся в обучении.
В соответствии с целью и гипотезой нами были поставлены и решены следующие задачи:
1. Изучен, проанализирован и показан уровень исследованности проблемы организации дифференцированного подхода к учащимся в обучении;
2. Раскрыто содержание понятий «дифференциация», «дифференцированный подход»;
3. Раскрыты психологические особенности развития младших школьников, показать различные подходы дифференциации обучения младших школьников на основе их психологических особенностей;