Введение
Современные тенденции развития мировых финансов в целом и финансовых систем государств в частности, объективно определяют дальнейшее углубление финансовой глобализации, усиление взаимосвязей между странами, что особенно проявилось в условиях мирового финансового кризиса.
Несмотря на интеграционные процессы каждое государство стремится к сохранению своего суверенитета и особенностей развития финансовых систем. В связи с этим проблема обеспечения национальной и глобальной финансовой безопасности остается одной из актуальнейших проблем функционирования мировой финансовой системы.
Эффективная система обеспечения национальных интересов страны в области финансов требует учета современных тенденций в изменении угроз национальным интересам государства, общества и каждого человека. В настоящее время ни одна страна в мире (особенно страны с развивающимся рынком) не оказалась застрахована от угроз, связанных с текущим мировым финансовым кризисом. Современный масштаб кризисных явлений оказался для многих государств в значительной мере неожиданным. Поэтому в современных условиях главные приоритеты в странах мира заключаются в том, чтобы эффективно противодействовать угрозам финансового кризиса и обеспечить «подушку» финансовой безопасности своих финансовых систем.
Целью настоящей работы является исследование проблем формирования доходной части бюджета страны. Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
1.СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ДОХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
1.1.Понятие и назначение доходов федерального бюджета
Доходы бюджетов всех уровней бюджетной системы Россий¬ской Федерации формируются в соответствии с бюджетным зако¬нодательством, законодательством о налогах и сборах и законода¬тельством об иных обязательных платежах. Бюджетный кодекс Российской Федерации устанавливает общие положения в облас¬ти формирования доходов бюджетов, закрепляет отдельные виды доходов за бюджетами разных уровней, а также определяет нор¬мативы отчислений от доходов вышестоящих бюджетов нижесто¬ящим. Законодательство о налогах и сборах регулирует отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Рос¬сийской Федерации, виды налогов и сборов, уплачиваемых в фе¬деральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты. К законодательству об иных обязательных пла¬тежах относятся нормативные правовые акты, устанавливающие обязанность и порядок уплаты различных видов платежей (лицен¬зионных, таможенных, регистрационных и др.).
Доходы бюджетов формируются за счет налоговых, неналого¬вых доходов, а также безвозмездных поступлений. К налоговым доходам относятся доходы от предусмотренных законодательством о налогах и сборах федеральных, региональных и местных налогов и сборов, а также штрафы и пени, взыскиваемые за налоговые правонарушения, предусмотренные гл. 16 и 18 части первой На¬логового кодекса Российской Федерации. Налоги, сборы и иные обязательные платежи составляют, как правило, около 90 про¬центов средств, поступающих в доходную часть федерального бюджета1.
2.3.Нефтегазовые трансферты
Основными отличительными особенностями Федерального бюджета на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов являются: планирование и утверждение бюджета на трехлетний период в форме закона, изменение структуры доходов в части их распределения на нефтегазовые и ненефтегазовые доходы с определением размера нефтегазового трансферта, направляемого на расходы федерального бюджета, выделение в составе остатков федерального бюджета Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, соблюдение принципа адекватности реальных темпов роста бюджетных расходов темпам роста экономики .
Преобразование стабилизационного фонда в резервный фонд и фонд будущих поколений в 2008 г. означает переход к значительно более жестким бюджетным правилам. В особом режиме теперь будут управляться не два основных нефтяных налога (НДПИ и экспортные пошлины на сырую нефть), а все пять основных нефтегазовых налогов, кроме налога на прибыль.
Кроме того, изменится принцип разделения нефтегазовых доходов на расходуемые и сберегаемые. До сих пор сберегались дополнительные (по сравнению с базовой ценой на нефть) поступления двух основных налогов. Величина расходуемых средств менялась при этом в зависимости от цен на нефть и газ. По новым правилам величина расходуемых средств, называемая «нефтегазовым трансфертом», фиксируется в размере 3,7% от ВВП и не будет зависеть от цен на углеводороды.
Нефтегазо¬вый трансферт — это часть средств федерального бюджета, исполь¬зуемая для финансирования ненефтегазового дефицита бюджета за счет нефтегазовых доходов. Нефтегазовый дефицит возникает при превышении расходов федерального бюджета в соответствующем финансовом году над объемом доходов без учета нефтегазовых до¬ходов федерального бюджета и доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда будущих поколений.