ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Объём и уровень знаний получаемых каждым школьником зависит от возможности быстро и правильно читать. Чтение стало одним из основных способов коммуникации. В связи с этим трудно переоценить роль чтения для учащихся общеобразовательных школ. Актуальность изучения этого проблемы формирования технической и смысловой сторон чтения у учащихся младших классов определяется потребностями модернизации школьного образования и насущными потребностями педагогической практики.
Полноценный навык чтения - это база для дальнейшего обучения всем другим школьным предметам, основной источник получения информации и даже способ общения. С научной точки зрения значимость процесса чтения не менее велика. Успешное овладение навыком чтения - один из показателей общего уровня развития познавательной деятельности ребенка, так же как трудности в процессе обучения чтению говорят об отдельных проблемах развития того или иного психического процесса (внимания, памяти, мышления, речи).
Цель курсовой работы – анализ специальной научной литературы, посвящённой исследованиям трудностей, нарушений формирования процесса чтения учащихся начальных классов.
ГЛАВА I. СТРУКТУРА ПРОЦЕССА ЧТЕНИЯ
1. 1. Чтение как одна из основных форм речевой деятельности.
Чтение является одной из основных форм речевой деятельности, выполняющей важнейшие социальные функции. «Не будь языка, письменности был бы безвозвратно потерян опыт многих поколений людей, и каждое новое поколение было бы вынуждено заново начинать труднейший процесс изучения мира» [2].
Чтение — одна из сложных и значимых форм психической деятельности человека, которая выполняет психологические и социальные функции. Следует, прежде всего отметить значение чтения в формировании и нравственном воспитании личности, в обогащении человека знаниями.
В настоящее время чтение рассматривается «... как целенаправленная деятельность, которая может изменять взгляды, углублять понимание, воссоздавать опыт, стимулировать интеллектуальный и эмоциональный рост, изменять поведение и через все это способствовать развитию богатой и устойчивой личности» [25,c. 191]. Многие исследователи в прошлом и в наше время изучали чтение с разных его сторон — структуры и функций, его роли в обучении и воспитании детей в школе, формировании их личности и поведения.
Глава II. Формирования технической и смысловой сторон чтения у учащихся младших классов
2. 1. Взаимоотношение между технической и смысловой сторонами процесса чтения
Процесс чтения включает в себя две стороны: техническую и смысловую. В техническую сторону входят: способ чтения, темп (скорость) чтения, динамика (увеличение) скорости чтения, правильность чтения. Смысловая включает выразительность и понимание (сознательность).
Каково же взаимоотношение между этими сторонами? Главное – понимать и осознавать прочитанное, ведь ребенок учится читать для того, чтобы узнавать что-то новое.
Техническая сторона подчиняется и обслуживает первую. Но, чтобы использовать чтение как инструмент для получения информации, необходимо научиться читать для достижения навыка в этом процессе, т. е. умения, доведенного до автоматизма. (Ребенок, читающий по слогам, хуже понимает прочитанное, чем быстро читающий сверстник).
Рассмотрим цепочку становления технической стороны навыка чтения.
Психологами С.Н. Костроминой и Л.Н. Нагаевой была установлена взаимосвязь между способом чтения и скоростью, скоростью и динамикой. Остановимся на этом.
Заключение
Выводы.
1. Формирование и совершенствование навыка чтения является одной из основных задач уроков в современной начальной школе. Интерес к чтению возникнет в том случае, когда читатель свободно владеет осознанным чтением и у него развиты учебно-познавательные мотивы чтения. Комплексная работа по формированию и совершенствованию навыка чтения значительно улучшит процесс обучения чтению, повысит интерес к нему учащихся. От постановки обучения чтению во многом зависит формирование личности ученика, становление его отношения к учению.
2. Формирование навыков чтения оценивается по следующим параметрам: понимание прочитанного, объём прочитанного, способ чтения, скорость (беглость) чтения, правильность чтения, выразительность.