Введение
Развитие правового регулирования трудовых отношений в России в условиях приспособления к новым политическим и социально-экономическим реалиям связано с дальнейшей разработкой проблемных вопросов трудового права и одного из его основных институтов - трудового договора.
Прогрессивный путь развития российского законодательства о трудовом договоре в контексте сложившихся международных трудовых норм возможен также с учетом позитивного опыта развитых стран, в законодательстве и судебной практике которых нашли решения многие проблемные вопросы, стоящие ныне перед российским законодателем. В этих условиях важнейшую роль играет сравнительное правоведение, и хотя в юридической литературе нет единого мнения относительно статуса и содержания сравнительного правоведения, несмотря на это, на современном этапе именно в нем видят основу гармонизации и унификации законодательства, необходимых для развития международных связей и сотрудничества.
Целью настоящей работы является сравнительный анализ трудового договора по законодательству России и европейских стран.
Глава 1. Общая характеристика трудового договора в России и странах Европы
В ст. 37 Конституции РФ гражданам гарантируется свободное распоряжение своими способностями к труду. Распорядиться имеющимися способностями к труду гражданин может в различных формах. В частности, гражданин может заниматься предпринимательской деятельностью, то есть на свой страх и риск распорядиться имеющимися способностями к труду. В связи с чем занятие предпринимательской деятельностью следует признать одной из форм свободного распоряжения гражданином своими способностями к труду.
В ст. 56 ТК РФ трудовой договор определен как соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется выполнять лично определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка. Из данного определения можно выделить следующие обстоятельства, характеризующие трудовой договор как правовое понятие.
Глава 2. Условия трудового договора в России и Европе
Институт трудового договора является основной правовой формой реализации конституционного принципа свободы труда гражданина (ч. 1 ст. 37 Конституции РФ). Заключив трудовой договор, гражданин становится работником. Работодатель, заключая трудовой договор, получает возможность подобрать необходимых ему работников. Юридический факт заключения трудового договора влечет возникновение взаимных прав и обязанностей для работника и работодателя .
О сущности трудового договора, его содержании рассуждали многие авторы. Так, А.М. Лушников, М.В. Лушникова отмечали, что необходимо разграничивать договор как документ и договор как юридический факт. Договор как документ - материальный носитель информации - может включать договоренности разной отраслевой принадлежности. Однако не существует смешанных, разноотраслевых правоотношений.
Заключение
На сегодняшний день очевидно, что Трудовой договор представляет собой самостоятельную юридическую конструкцию, регулируемую самостоятельной отраслью права - трудовым законодательством. В то же время долго не утихала полемика о природе трудового договора и его близости к договору гражданско-правовому. Эти дискуссии не были лишены юридического смысла. Некоторые виды гражданско-правовых договоров схожи с институтом трудового договора.
В отдельные периоды отечественной правовой истории законодательство не признавало существование трудового договора либо нивелировало его, сводя к минимуму упоминание о такой форме отношений. Подобный подход был о6условлен социалистической концепцией развития советского трудового законодательства. Тогда законодатель не мог официально признать, что работник продает свой труд работодателю (нанимателю) наравне с другими товарами и услугами. В такой связи при регулировании трудовых отношений советское законодательство избегало характеризовать их как договорные.