Введение
Качественные изменения всей системы общественных отношений в последние годы в стране привели к возникновению целого ряда актуальных проблем, требующих своего решения. Укрепление новых общественных отношений, несомненно, прежде всего, связано с формированием цивилизованного рынка труда, ибо труд и в современной ситуации остается решающим фактором производства жизни. Одним из объективных социально–экономических следствий трансформации общественных отношений и органической составной частью формирующегося рынка труда является безработица. Безработица, наряду с некоторыми положительными моментами, в большей мере оказывает негативное воздействие на все стороны жизни общества – экономику, политику, социальные отношения. Она ведет к недоиспользованию такого важного ресурса, как человеческий капитал, углублению социальной дифференциации, существенному сокращению потенциального внутреннего продукта и национального дохода, ухудшению материального положения людей, росту количества людей с девиантным поведением, усилению нестабильности развития общества. В этой связи растет интерес к проблемам безработицы со стороны широких слоев общественности, хозяйственных и государственных органов, имеющих прямое и косвенное отношение к проблемам занятости и безработицы, однако эти вопросы остаются до сих пор малоизученными.
Цель курсовой работы заключается в раскрытии видов и противоречивых последствий безработицы в условиях качественных преобразований общественных отношений, определения путей повышения уровня занятости и совершенствования системы социальной защиты безработных.
1.Развитие представлений о сущности и причинах безработицы
Безработица - это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее .
На различных этапах развития человеческого общества эффективность использования рабочей силы была различной.
Первобытному обществу свойственны были полная занятость всего трудоспособного населения общины и одновременно перенаселение отдельных территорий; отсюда постоянная борьба племен за территорию.
При рабстве имела место полная занятость всех рабов и относительное перенаселение свободных граждан, часть которых становилась колонистами или воинами, их основным назначением было пополнение армии рабов.
При феодализме и азиатском способе производства имело место абсолютное и относительное аграрное перенаселение, часть людей была скрыто излишней, некоторые из них уходили в отхожие промыслы, другие пополняли армию, назначение которой было в захватывании новых земель.
В условиях чистого капитализма на индустриальной стадии его развития, при господстве рыночных отношений возникло новое социально-экономическое явление - армия безработных .
2. Виды безработицы
Исходя из причин безработицы, можно сформулировать ее основные типы. Различают безработицу фрикционную, структурную, циклическую, застойную, естественную, добровольную, сезонную и скрытую.
Начнем с той формы безработицы, о которой можно вести речь фактически в любом обществе и которая во многом является необходимым следствием активных структурных перестроек экономики. Это фрикционная безработица .
Фрикционная безработица
Ее причина состоит в том, что работнику, уволенному со своего предприятия или покинувшему его по своей воле, требуется некоторое время для того, чтобы найти новое рабочее место. Оно должно устроить его и по роду деятельности, и по уровню оплаты. Даже если на рынке труда такие места есть, найти их удается обычно не сразу.
Кроме того, на рынке труда всегда существуют безработные, которые ищут работу в первый раз (молодежь, женщины, вырастившие детей, и др.). Такие люди также учитываются при определении уровня фрикционной безработицы.
Экономическая наука считает фрикционную безработицу явлением нормальным и не вызывающим тревоги. Более того, фрикционная безработица просто неизбежна в нормально организованной экономике .
Структурная безработица
Заключение
1. Данные официальной статистики (относительно низкий уровень регистрируемой безработицы) не могут являться единственным и наиболее объективным показателем положительных тенденций на городской рынке труда, в силу наличия множества действующих явных и скрытых факторов. Это было подтверждено результатами анкетного и экспертного опроса.
2. Установлено, что на начальном этапе трансформации общественных отношений в России и ее регионах доминировали объективные факторы воспроизводства безработицы – изменение экономических отношений, НТП, банкротство и закрытие предприятий, конкуренция среди производителей и носителей рабочей силы, механический рост населения и т.д. В начале нового века в связи с ростом объема национального производства и увеличением количества вакансий по различным специальностям, требующих подготовки новых и переподготовки старых кадров, способных их выполнять, начали преобладать субъективные факторы то есть психофизиологические особенности личности и ее социальные характеристики.