Введение
Конституция РФ , гарантируя государственную защиту прав и свобод человека и гражданина (ст.2, 45), предоставляет каждому право на получение квалифицированной юридической помощи (ст.48), на защиту своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом (ст.45), на судебную защиту (ст.46), на разбирательство дел судом на основе состязательности и равноправия сторон (ст.123).
Основные права и свободы человека и гражданина, к каковым по своему существу относится право пользоваться помощью адвоката (представителя, защитника), признаются и гарантируются в РФ согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ являются непосредственно действующими, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти и обеспечиваются правосудием (ст.1, 2, 17, 18 Конституции РФ), а их признание, соблюдение и защита, в силу предписаний Конституции РФ и корреспондирующих им общепризнанных принципов и норм международного права, - обязанность государства и одно из необходимых условий справедливого правосудия.
Цель работы – определить понятие и виды судебного представительства.
1. Понятие судебного представительства
Представительство в судах регулируется в основном гл. 5 ГПК , гл. 10 ГК, гл. 6 АПК и Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" .
Представители относятся к числу участников судебного процесса. Они не отнесены к числу лиц, участвующих в деле, поскольку целью их участия в арбитражном суде является защита не собственных, а представляемых ими лиц. Таким образом, представительство в судебном процессе - это выполнение процессуальных действий одним лицом от имени и в интересах другого лица. Цель представительства в суде заключается в необходимости обеспечить защиту прав и законных интересов организаций и граждан как участников процесса. Организации могут вести свои дела в суде помимо своих органов только через представителей и адвокатов. Граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей. При этом личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по делу представителя.
Лицо, поручающее представителю ведение дела, называется доверителем или представляемым.
Заключение
Итак, представительство в судебном процессе - это выполнение процессуальных действий одним лицом от имени и в интересах другого лица. Цель представительства в суде заключается в необходимости обеспечить защиту прав и законных интересов организаций и граждан как участников процесса.
В юридической литературе существуют самые различные классификации судебного представительства на отдельные виды. Представляется, что наиболее понятной и логичной является классификация представительства в зависимости от фактического состава, определяющего основания его возникновения. По основаниям возникновения представительство подразделяется на законное, договорное, общественное и по назначению.