Введение
Создание Содружества Независимых Государств (далее – СНГ) и проблема дальнейшего углубления интеграционных процессов в его рамках имеют свою собственную историю и логику развития. В СССР в конце 80-х – начале 90-х гг. прошлого века начались дезинтеграционные процессы. СНГ явилось своеобразным плодом развала СССР в итоге поражения Союза ССР в "холодной войне", окончившейся, как и почти все "горячие" войны, территориальными изменениями. Причем в обстоятельствах политической и экономической дезинтеграции потребность во взаимодействии и сотрудничестве бывших советских республик не просто сохранялась, а возрастала. Только качество, уровень и цели такого сотрудничества приобрели иной характер.
После распада СССР на постсоветском пространстве возникли новые независимые государства, экономическая и политическая жизнь в которых была настолько взаимозависима, что потребовала сохранения преемственности в новых геополитических реалиях и продолжения сотрудничества в новом качестве – как суверенных, независимых государств.
, целью настоящего исследования является научно-практический анализ наиболее эффективных направлений активизации интеграционных процессов в рамках СНГ с учетом его реального состояния.
1. Особая роль интеграционных процессов в мировой экономике
1.1. Причины развития международных экономических интеграций
Вторая половина XX в. – начало XXI в. характеризуются все более возрастающей интернационализацией экономических связей и выходом производительных сил за пределы национальных границ государств. Для определения данного процесса, берущего свое начало в необходимости международного разделения труда и влекущего за собой усиление взаимозависимости национальных экономик государств мира, принято применять термин "международная экономическая интеграция" .
Следует отметить, что сам термин "интеграция" (лат. "integratio", объединение разрозненных частей в единое целое) впервые стал употребляться в правовом и политическом лексиконе с середины XX в. для обозначения процесса единения западноевропейских государств как в рамках основанной в 1948 г. Организации европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС), так и, прежде всего посредством создания Европейских сообществ. Получив первоначальную апробацию, данный термин очень быстро стал востребованным относительно любых процессов объединения усилий суверенных государств, направленных на образование более целостного и масштабного экономического пространства. Именно универсальность данного термина, его способность охватывать как традиционные (так называемые классические) формы международно-правового сотрудничества, основанные на суверенном равенстве государств, так и формы, основанные на принципах наднациональности, может служить объяснением его стремительной популярности.
2. Состояние и некоторые проблемы межгосударственной интеграции на постсоветском пространстве
2.1. Объективная необходимость и условия интеграции стран СНГ
Содружество Независимых Государств (СНГ) является уникальным межгосударственным образованием с декларированными интеграционными целями с дезинтеграционными результатами.
Содружество было создано в 1991 г. в целях решения главной геополитической задачи того времени – сохранения преимуществ экономической интеграции бывших союзных республик СССР. Решение этой задачи облегчалось многими факторами: специализацией и тесной кооперацией национальных экономик, общностью исторического развития, единством правового регулирования, наличием общего языка межнационального общения и т.д.
СНГ должно было стать серьезным экономическим союзом, объединяющим две пятых территории Европейско-Азиатского континента, где проживало 279 млн. человек и находилась четверть всех мировых запасов природных ресурсов. По имеющимся оценкам, промышленный потенциал государств СНГ в начале 90-х гг. прошлого столетия составлял примерно 10,0% мирового, запасы основных видов природных ресурсов составляли около 25,0%, экспортный потенциал – 4,5%. В том числе, на долю СНГ приходится примерно 20% мировых запасов нефти, 40% природного газа, 25% угля, 10% производства электроэнергии, 25% мировых запасов леса, почти 11% мировых возобновляемых водных ресурсов и 13% пахотных земель .
Заключение
Подводя итог, можно констатировать следующие основные закономерности развития международной экономической интеграции. Во-первых, несмотря на все возрастающее количество государств-членов ВТО, одним из основных характерных черт современного мира является процесс региональной интеграции, которая может выражаться в создании как простых, так и продвинутых форм региональных интеграционных объединений. Во-вторых, образование Таможенного союза не является окончательной целью интеграционных процессов в рамках продвинутого регионального интеграционного объединения, а служит основой дальнейшего продвижения для формирования общего рынка и экономического союза. В-третьих, успех продвинутого регионального интеграционного объединения в достижении своих целей зависит от наличия у государств – его членов политической воли на построение эффективных наднациональных институтов, способных претворить в жизнь идею объединения прежде самостоятельных национальных экономических систем в единое целое. В-четвертых, процессы углубленной экономической интеграции и образования экономического союза осуществляются одновременно с процессами тесной координации основных направлений внешней и внутренней политики, так как государства-участники продвинутых региональных интеграционных объединений не только преследуют экономические цели, но, как правило, являются также политическими или военно-политическими союзниками.