Введение
Нет ни одного раздела экономической науки, где бы выводы и рекомендации теории столь разительно противоречили преобладающей экономической политике, как это имеет место в теории международной торговли и внешнеторговой политике современных государств.
Как известно, в течение последнего десятилетия российская внешнеторговая политика была направлена в сторону ускоренной ее либерализации. С точки зрения экономической науки такое направление обнаруживает черты сходства с основными постулатами классической теории свободной международной торговли. Если верно то, что экономическая (и, в частности, внешнеторговая) политика должна основываться на результатах разработки теории и анализа практики национального и мирового экономического развития, то следует отметить, что существующие в современной российской научной и учебной литературе разногласия по ключевым вопросам регулирования внешнеторговой деятельности не дают основания для однозначного вывода о том, что Россия должна форсировать либерализацию этой деятельности.
Целью настоящего исследования является комплексный анализ теорий международной торговли и торговой политики, сформированных в экономической науке, а также выявление проблем и перспектив дальнейшего развития теоретических концепций международной торговли.
1. Теории международной торговли и их эволюция
1.1. Концепция сравнительных преимуществ в международной торговле
Существует достаточно большое количество теорий международной торговли. При всем их разнообразии каждая из них должна ответить на следующие вопросы:
• Чем объясняется международная специализация стран?
• Чем определяются объемы мировой торговли?
• Как формируются мировые цены?
• Как свободная торговля влияет на нацию в целом и на отдельные группы населения?
• Какова взаимосвязь экономического роста в торгующих странах и основных параметров международной торговли?
В разное время многие ученые экономисты пытались дать ответы на указанные вопросы.
Господствующей школой экономической мысли до появления кейнсианства были классические экономические теории, представленные трудами Адама Смита, Дэвида Рикардо, Томаса Мальтуса и Джона Стюарта Милля. Из них в теорию международной торговли огромный вклад внесли А. Смит и Д. Рикардо. Будучи сторонниками свободной торговли (фритредерства), они стремились доказать, что в результате торговли выигрыш получают обе страны.
2. Внешнеторговая политика: связь теории и практики
2.1. Направления внешнеторговой политики и ее влияние на торговый баланс страны
Внешнеторговый обмен товарами – важнейшая составная часть международных экономических отношений. Современная международная торговля все больше трансформируется в долгосрочные и устойчивые отношения между поставщиками и потребителями. При этом экономическое развитие и прирост населения в разных регионах мира происходят неравномерно, что также вызывает необходимость расширять международные обмены, которые содействуют развитию новых рынков (товаров, услуг, труда, информационных, финансовых и др.), импорту сы¬рья, технологическому и информационному обмену, научным, научно-тех¬ническим, производственным, культурным и прочим внешнеэкономическим связям.
Внешнеэкономические связи – это комплексная система разнообразных форм международного сотрудничества государств и их субъектов во всех отраслях экономики. К субъектам государства относятся носители прав и обязанностей, возложенных на них государством. Это регионы, находящие¬ся на самоуправлении, хозяйствующие субъекты (хозяйственные товарище¬ства и общества, унитарные предприятия и др.) и индивидуальные пред¬приниматели.
Заключение
В заключение настоящего исследования можно сделать следующие выводы.
Внешняя торговля является традиционной и наиболее развитой формой международных экономических отношений. По некоторым оценкам на долю торговли приходится около 80% всего объема международных экономических отношений. Современные международные экономические отношения, характеризующиеся активным развитием мировой торговли, вносят много нового и специфического в процесс развития национальных экономик.
На современном этапе международная торговля играет важную роль в хозяйственном развитии стран, регионов, всего мирового сообщества, в том числе:
- внешняя торговля является мощным фактором экономического роста;
- зависимость стран от международного товарообмена значительно повышается;
- структурные сдвиги, происходящие в экономике стран под влиянием научно-технической революции, специализация и кооперирование промышленного производства усиливают взаимодействие национальных хозяйств.