ВВЕДЕНИЕ
За последние десять лет происходят большие перемены во многих сферах экономикой деятельности предприятия, а также в системе оплаты труда, в налоговых и страховых отчислений с социальные фонды РФ. Установились новые взаимоотношения между государством, предприятием и работником в системе оплаты труда. В настоящее время каждое предприятие праве использовать любые системы и формы оплаты труда, основываясь на специфику предприятия и поставленным задачам, которые стоят перед ними. Основным юридическим документов, которые регулируется трудовые отношения между работодателем и работником является трудовой или коллективный договор.
Изучая проблемы аудита и учета заработной платы на предприятии, можно увидеть, что определение размера заработной платы работника вызывают трудности у всех участников трудовых отношений. Каждому работнику хочется получать более высокую заработную плату, а работодатель стремится снизить свои издержки.
Целью курсовой работы является изучение бухгалтерского учета и аудита заработной платы
1. Теоретические аспекты организации учета и аудита заработной платы
1.1. Нормативное регулирование учета заработной платы и аудиторской проверки заработной платы
Нормативная база бухгалтерского учета состоит из четырех уровней, на каждом из которых регулирование осуществляется наделенными соответствующими полномочиями субъектами управления.
Первый уровень системы составляют законодательные акты, которые принимаются Государственной Думой, указы Президента РФ и Постановления правительства, регламентирующие прямо или косвенно постановку бухгалтерского учета в организации. К документам первого уровня можно отнести следующие нормативные акты.
1. Конституция РФ
Право граждан на труд закреплено Конституцией РФ, ст.37 которой определено, что каждый гражданин имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Трудовой Кодекс РФ (ТК РФ).
ТК РФ состоит из шести частей, детализированных в 14 разделах, посвященных основным положениям трудового права, которые в свою очередь подразделены на 62 главы и 42 статьи. Концептуальная сторона ТК РФ отражена в основных принципах (ст.2), раскрывающих и дополняющих положения Конституции РФ. ТК устанавливает новый порядок взаимоотношений между работодателем и представителями работников. На работодателя возложена обязанность консультироваться с представительным органом работников и, по возможности, учитывать его мнение, но право окончательного решения принадлежит работодателю.
2.2. Организация бухгалтерского учета и внутреннего контроля
В ООО «ЛИНКОМ» структура бухгалтерии состоит из отделов:
• расчетная группа, работник которой на основании первичных документов выполняет все расчеты по заработной плате и удержания из нее, осуществляет контроль за использованием фонда оплаты труда, ведет учет расчетов по отчислениям во внебюджетные фонды;
• гл. бухгалтер осуществляет учет остальных операций, ведет Главную книгу и составляет бухгалтерскую отчетность;
• материальная группа, работник которой ведет учет приобретенных материальных ценностей, расчетов с поставщиками материалов, поступления и расходования материалов в разрезе мест их хранения и использования;
• экономист ведет учет денежных средств и расчетов с дебиторами и кредиторами, юридическими и физическими лицами.
Аппарат бухгалтерии имеет непосредственное отношение ко всем подразделениям организации. Он получает от них те или иные данные, необходимые для осуществления учета.
Заключение
В данной работе были рассмотрены особенности учета и аудита заработной на примере ООО «ЛИНКОМ». Правильное и своевременное отражение операций по счетам бухгалтерского учета служит необходимым условием процесса производства. Эффективность расчетных операций зависит от состояния бухгалтерского учета на предприятии. Таким образом, бухгалтерия предприятия должны придерживаться определенных принципов учета и существующей законодательной базы и нормативных документов.
На предприятии бухгалтерский учет ведется в соответствии с Учетной политикой предприятия, Федеральным законом и положениями по бухгалтерскому учету. Существенных нарушений в области бухгалтерского учета. В целом учет расчетов поставлен достаточно четко и эффективно, состояние расчетов характеризуется как удовлетворительное, соблюдается законность совершаемых операций и операции своевременно и в полном объеме отражаются на соответствующих счетах бухгалтерского учета.