Введение
Актуальность темы курсовой работы. Акционерные общества, наряду с обществами с ограниченной ответственностью, в настоящий момент являются главными участниками гражданского оборота. Именно они производят большую часть товаров и услуг, являются главными налогоплательщиками. В условиях развития рынка в нашей стране и все возрастающего желания субъектов гражданских правоотношений обезопасить себя и свои материальные средства правовыми способами, наибольшую актуальность приобретают вопросы правового регулирования процессов создания и реорганизации юридических лиц.
С помощью института реорганизации сохраняется стабильность гражданского оборота, обеспечивается правопреемство по всему комплексу прав и обязанностей в отношении третьих лиц, и, как следствие, прочность договорных связей; максимально гарантируются права кредиторов; отпадает необходимость уплаты дополнительных налогов, сокращаются временные издержки, производительный капитал остается цельным, не дробится между участниками юридического лица и не изымается из сферы производства. В итоге использование механизма реорганизации приводит к достижению значительного организационного и финансового эффекта.
Цель курсовой работы состоит в комплексном изучении теоретико-правовых проблем реорганизации акционерных обществ на основе анализа теории гражданского права, действующего российского гражданского законодательства, правоприменительной практики, направленном на совершенствование института реорганизации юридических лиц.
1. Понятие реорганизации
В процессе осуществления деятельности юридического лица может встать вопрос о необходимости оптимизации его организационной структуры для обеспечения более устойчивого существования на рынке. Подобные изменения могут быть вызваны намерением учредителей (участников) юридического лица объединить свой бизнес с другими организациями, занимающимися реализацией на рынке аналогичных товаров и услуг, либо их стремлением разделить коммерческое предприятие, если разладились их партнерские отношения. Помимо прочего в силу определенных причин может возникнуть желание изменить существующую организационно-правовую форму предприятия. Такие структурные изменения оформляются посредством проведения реорганизации юридического лица в одной из предусмотренных законом форм: слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования.
Институт реорганизации юридического лица регулирует отношения, связанные с прекращением существующих и созданием новых юридических лиц - участников гражданского оборота. Поэтому основная цель реорганизации - обеспечение устойчивости гражданских правоотношений, то есть независимость от смены их субъектов, которая достигается переходом прав и обязанностей прекращающих свою деятельность юридических лиц к организациям-правопреемникам .
2. Формы реорганизации акционерных обществ
Современное законодательство выработало пять форм реорганизации акционерных обществ:
• слияние,
• присоединение,
• разделение,
• выделение,
• преобразование .
Рассмотрим более подробно данные формы реорганизацию юридических лиц. Начнем с реорганизация акционерных обществ в форме присоединения и слияния.
Определяющими направлениями в мировой экономике в настоящее время являются слияние капитала и укрупнение бизнеса. На современном экономическом и политическом этапе Российская Федерация перестала быть обособленной, и мировые процессы не могут ее не затронуть. Экономическое развитие России не оставляет сомнений в том, что в ближайшем будущем возникнет необходимость предприятий объединяться, чтобы не только выживать в жестокой конкурентной борьбе, но и преуспеть в бизнесе. Такие объединения могут происходить, в частности, в форме присоединения.
В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона РФ «Об акционерных обществах» слиянием обществ признается возникновение нового общества путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ с прекращением последних.
Заключение
1. На основе всего вышесказанного можно предложить следующее определение реорганизации в гражданском праве: «Реорганизация юридических лиц - это процесс перемены лиц в имущественных и иных правоотношениях, прекращение или изменение организации, связанное с изменением ее организационно-правовой формы, имущественного состава и состава участников, характеризующийся изменением комплекса их прав и обязанностей и влекущий универсальное правопреемство».
2. На основании приведенных положений можно сделать вывод о том, что понятие реорганизации, а стало быть, и все связанные с реорганизацией нормы российского законодательства применимы только к тем случаям, когда обязательно происходит или прекращение юридических лиц (присоединение), или создание юридических лиц (выделение), или и то и другое одновременно (слияние, разделение и преобразование). Таким образом, под понятие "реорганизация" не подпадают случаи, при которых часть прав и обязанностей одного юридического лица передается другому, уже существующем у юридическому лицу (своего рода "выделение с присоединением"), и случаи, при которых все права и обязанности прекращаемого юридического лица передаются двум или нескольким уже существующим юридическим лицам (своего рода "разделение с присоединением"). В то же время указанные операции экономически оправданы как способы оптимизации бизнеса, а по своему характеру соответствуют операциям, которые российское законодательство признает формами реорганизации.