Введение:
Начавшиеся в нашей стране во второй половине 80-х годов реформы политической системы пробудили небывалую общественную активность населения и привели к формированию множества политических партий и движений. Идейный спектр этих организаций охватил фактически все возможные направления и оттенки, воспроизводя программные установки, как политических объединений современного западного зарубежья, так и партий, существовавших в России в начале XX века.
Из "хаоса" партий и объединений постепенно выкристаллизовывалось несколько сил, которые, по-видимому, и будут превалировать на политической арене в ближайшей перспективе. Это силы радикально-либеральной, социально-либеральной, социал-демократической, коммунистической и национал-патриотической направленности.
Основная часть:
Российское общество сейчас находится в состоянии политического ожидания. Разговоры об отвращении к политике, которая есть «дело грязное», просто неумная поза. Люди давно усвоили старую истину, что, если ты не будешь заниматься политикой, политика займется тобой. И они ожидают от новых партий, могущих составить «третью силу», утраченной социально-определенной духовной ориентации, возможность преодолеть ощущение социальной ненужности, отчужденности от дел в государстве.
Не случайно за неимением партий, так называемой, «третьей силы» возникает огромное количество общественных организаций. Люди стараются самостоятельно определиться и решить свои проблемы путем общественной кооперации. Но общественные организации и уже определившиеся социальные группы людей не могут самостоятельно выработать идеологию достаточного политического масштаба. Партии могут создаваться «снизу», но политические идеологии формируются политической элитой, вызревающей в партийных «верхах».
Можно высказать мнение, что политические ожидания российского общества все больше связываются с реальной многопартийностью. Если говорить о том, что в современном гражданском обществе люди должны иметь выбор во всем, то это, несомненно, касается и выбора своего политического представительства, возможностей «испытать самого себя» участием в реальных делах государства с близкими по духу и убеждениям соратниками.