Введение:
На рубеже 20 и 21 веков наблюдается повышенный интерес к интерес к политике национальной безопасности. Это связано с теми стремительными переменами, которые затронули устройство мирового порядка, и связанные с ними положение граждан страны, состояние общества и государственных институтов, а также международных отношений.
Процессы глобализации, с одной стороны, размывают классический национальный суверенитет, а с другой, - способствуют подъему национального самосознания малых народов, поддерживая тенденцию к увеличению числа субъектов международных отношений. Принцип самоопределения вплоть до отделения, применяемый к национальным меньшинствам многонациональных государств, ведет к росту количества недееспособных государственных образований. Одновременно обостряется кризис национальной идентичности уже устоявшихся государств, в том числе таких как Германия, Франция, США и Россия. Все это серьезно влияет на проблемы обеспечения как национальной, так и международной безопасности.
Основная часть:
По мнению сторонников эволюционного подхода, в процессе глобализации осуществляется постепенная трансформация политических отношений в сторону «наднационализации».
Позиции «скептиков», с одной стороны, сводятся к утверждению того, что такого явления, как политическая глобализация, в действительности вовсе не существует, поскольку современный мир остается разделенным на национальные государства, и число их будет расти на протяжении XXI века. С другой стороны, имеет место позиция, согласно которой политическая глобализация существовала всегда, как только люди стали мигрировать на планете и торговать друг с другом, и сегодня этот феномен не содержит ничего нового.
Отечественный исследователь, историк-международник А.И.Уткин называет семь факторов, кардинально меняющих мир, подводя его к новому глобальному состоянию. Первый из них - реализация геополитической мощи США, утверждающих однополярный мир. Второй - бурный экономический рост в глобальном треугольнике, вершинами которого являются регионы Северной Америки, Западной Европы и Юго-Восточной Азии. Третий фактор - это разрушительный хаос, связанный с ослаблением экономической и политической роли государств наций на фоне укрепления мощи транснациональных корпораций. Четвертый фактор - то самое давление транснационализма на современность, которое связано с ростом активности цивилизаций, относящихся ранее к «третьему миру». Пятый фактор - грозящая глобальным взрывом поляризация мирового сообщества на «золотой миллиард» и остальную часть человечества. Шестой фактор характеризуется демографическим взрывом в преимущественно бедной части человечества. Седьмой фактор - это наука, ставшая непосредственной производительной силой, несущей в себе не только положительное начало, но и нечто демоническое (оружие массового поражения, информационное и психологическое оружие, генная инженерия и др.).