Введение:
На публичную позицию литературного дарования недостаточно, нужен авторитет внелитературный. Автор публицистического текста на такой авторитет откровенно претендует, поскольку высказывается по общественно значимым проблемам. Круг этих проблем в эпоху Просвещения достаточно очерчен. Это масштабные, пафосные прблемы.
Таковы подходы к теме в данной работе. Именно они определили ее структуру, тематику трех глав.
Цель работы простая - выявить особенность публицистики в русском общественном и литературном процессе XVIII века. За рамками работы остались интереснейшие проблемы начала века, в основном в поле зрения в связи с поставленной задачей оказалась его вторая половина.
Глава 3:
Так же в одном из номеров «Собеседника» публикуется статья Е.Р.
Дашковой «О смысле слова «воспитание», где автор призывает прививать воспитаннику любовь к Отечеству и правде. В журнале часто публиковались речи, произнесенные Дашковой в Российской Академии. Например, в седьмой части «Собеседника» размещена одна из таких речей, которая была написана под сильным влиянием речей М.В.Ломоносова:
«Русский язык красотою, изобилием, важностью и разнообразными родами мер в стихотворстве, каких нет в других, превосходит многие европейские языки, а потому и сожалительно, что россияне, пренебрегая столь сильный и выразительный язык, ревностно домогаются говорить или писать несовершенно, языком весьма низким для твердости нашего духа и обильный чувствований сердца. До какого бы цветущего состояния довели россияне свою литературу, если бы познали цену языка своего!..»[4]
Полна патриотического воодушевления, оптимизма и деловой энергии
«Речь говоренная при открытии императорской Российской академии октября 21 дня 1783 года председателем сей Академии княгинею Екатериною Романовною Дашковою, ее императорского величества статс-дамою, императорской Академии наук директором, ордена Святой Екатерины кавалером, стокгольмской королевской Академии наук и Санкт- петербургского вольного экономического общества членом». Она указывает в своей речи, что академики должны также заниматься изучением памятников отечественной истории и увековечить в произведениях знаменитые события как минувшего, так и настоящего времени.
Заключение:
Публицистика в журналистике - это момент, когда журналист становится писателем. Стремительный рост периодики - это тенденция, определенная не только потребностью в информации, но и потребностью заявить свою позицию по актуальным проблемам общей жизни, оказать влияние на эту жизнь. Этому посвящена вторая глава, и в этом ее главный смысл.
Е.Р.Дашкова не просто представитель публицистики века Просвещения, но наиболее характерная и яркая фигура этого века. Показать это было целью третьей главы.
Таким образом, работа завершается, с нашей точки зрения, вполне в соответствии не с предзаданной логикой, а с логикой материала, к которому она обращена.